Байден решил вернуть американских военных в Сомали

Автор: Verelq News

Президент США Джо Байден распорядился восстановить постоянное военное присутствие США в Сомали для борьбы с международным терроризмом. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Белого дома, передает «Коммерсантъ».


«Президент Байден утвердил запрос министра обороны о размещении сил США в Восточной Африке для воссоздания небольшого постоянного американского военного присутствия в Сомали»,— сказал представитель Белого дома на брифинге.


По его словам, в регион будет направлено не более 500 военных. Их перенаправят в Сомали из других африканских стран.


Дональд Трамп распорядился вывести американские войска из Сомали в 2020 году. Вывод войск завершился в январе 2021 года. По сведениям газеты The Wall Street Journal, в Сомали находилось около 700 американских военных.


Однако Африканское командование ВС США сохранило возможность наносить авиаудары по территории страны в рамках контртеррористических операций. 21 июля 2021 года впервые после прихода к власти Джо Байдена США нанесли авиаудар по объектам террористической организации «Аш-Шабаб» в Сомали.


16 мая в Сомали был избран новый президент — им стал Хасан Шейх Махамуд, который уже занимал пост главы государства раньше. Он пообещал превратить Сомали в «мирную страну, живущую в мире с остальными».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...