Эксперт: на фоне Украины Кавказ и проблемы Карабаха для Европы второстепенны

Автор: Verelq News

Изменилась ли политика Евросоюза в регионе Южного Кавказа? Занимает ли ЕС сейчас более проазербайджанскую позицию в переговорах по Карабаху? Могут ли Запад и Россия сейчас вновь сотрудничать в вопросе Карабаха?


На эти вопросы ИАЦ VERELQ ответил научный сотрудник Варшавского университета, председатель фонда «Институт восточного права им. Габриеля Шершеневича» Михаил Садловский.


Как изменилась политика Европы, в частности Польши, в нашем регионе после начала конфликта на Украине?


Я думаю, что больших изменений нет. Евросоюз, в том числе Польша, я могу говорить больше о Польше, так как я поляк, польский эксперт, придерживаются политики продолжения поддержки армянского государства. Потому что я считаю, что главной целью Запада, Европы, Евросоюза, в том числе Польши, является помощь в  развитии армянского государства, армянского суверенитета, сохранении армянских территорий. Речь также идет о содействии развитию Армении в целом и содействии миру в этом регионе. К сожалению, на фоне последних событий, войны, видим, что не все, наверное, хотят этого мира. И также на Южном Кавказе видно, что есть стремления к каким-то изменениям территорий.


Но особенно вызывает большие сомнения и великую тревогу то, что это касается армянских территорий Сюника, а это часть Республики Армения. И есть государства, которые угрожают территориальной целостности Армении. Остановить эти стремления – это сейчас большой вызов.
 
Очень многие обратили внимание на то, что слова Никола Пашиняна о том, что «международное сообщество требует от нас снижения планки в вопросе статуса Арцаха» произошло сразу после его визита в Брюссель. И это заявление приветствовали только европейские чиновники. О чем это говорит? О том, что Европа занимает более проазербайджанскую позицию и готова за счет интересов Армении установить мир в регионе?


Я думаю, что, во-первых, Евросоюз сейчас полностью занят проблемой Украины, войной на Украине. Это первая задача, первая цель и первая проблема Евросоюза. И, к сожалению, на этом фоне Кавказ и проблемы Карабаха второстепенны. Да могут и возникают, наверное, такие концепции, что надо полностью отдать Арцах Азербайджану в виде какой-то автономии, чтобы был мир. Но я не вижу тут гарантий ни для Арцаха, ни для армян, ни для Армении. Это проблема. По-моему, эта концепция –  это пока какие-то мысли. И, во – вторых,  не знаю, как на это реагируют другие страны.
 
Раньше при всех своих конфликтах позиции России и стран Запада хотя бы в карабахском вопросе более-менее совпадали. По-Вашему мнению, сейчас Запад готов хотя бы в каких-то случаях к сотрудничеству с Россией? Или пока конфликт на Украине не решен, никакого сотрудничества, даже по Карабаху, не будет?


Я думаю, что главный риск в том, что если на Украине будет еще более глубокое обострение, и отношения Запада с Россией будут еще более враждебными, тогда достичь компромисса и сотрудничества на Южном Кавказе будет сложнее. Можно, конечно, подумать, что может случиться наоборот, что как раз Южный Кавказ будет такой площадкой по решению карабахской проблемы. Но главный риск в том, что если подходы будут другие, особенно если на Украине ситуация будет обостряться, от этого может пострадать и вопрос карабахского урегулирования. Я могу представить такую ситуацию, что часть стран Запада будут просто прямо поддерживать, например Азербайджан. Есть такой риск, так что у Армении сейчас очень сложная ситуация.


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...