Центробанк Армении ухудшит прогнозы по годовым показателям инфляции?

Автор: Verelq News

На данный момент Центральный банк Армении официально не изменил своих прогнозов по основным экономическим показателям на 2022 год, но рассматриваются самые разные сценарии. Об этом сегодня, 16 мая, на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил зампредседателя ЦБ Ованнес Хачатрян, представляя отчет о деятельности Центробанка.


«На данный момент ЦБ еще не проводил заседаний по вопросу о прогнозах основных экономических показателей. Есть определенные оценки и сценарии, но они пока не обобщены. Посему на данный момент мы руководствуемся прогнозами, сделанными в начале года: инфляция на конец 2022 года составит – 6,5%, экономический рост – 1,5%», - заявил он.


Вместе с тем Хачатрян отметил, что геополитические развития привели к определенному роду изменений как во внешней, так и во внутренней среде, влияние на которые должно быть изучено. «Мы столкнулись с новым для Армении явлением, пока непонятным потоком людей, который на сегодняшний день классифицируем, как «международные посетители». Этот поток создает дополнительный спрос, а также дополнительное инфляционное давление», - заявил он, добавив, что наблюдается и определенный приток капитала, который привел к непродолжительному циклу укрепления драма. Однако, насколько продолжительными будут эффекты увеличения спроса и притока капитала в долгосрочной перспективе в Центробанке пока не определили.


Естественно, росту инфляционного давления способствует и рост цен на международных рынках, повышенный уровень неопределенности, а также значительное и резкое увеличение рисковой премии. «Рост цен на продовольственные продукты регистрирует новые рекорды. Реальные показатели существенно превышают даже растущие прогнозы. Индекс продовольственных цен FAO составляет 160, мы прогнозировали в худшем случае 130. Я говорю вам это просто, чтобы вы составили представление о масштабах», - заявил он.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...