Армен Ашотян: 6 пунктов предложений Еревана – национальный позор

Автор: Verelq News

Озвученные, послом по специальным поручениям Эдмоном Марукяном, 6 ответных предложений Еревана Баку – низкопробное, не содержащее серьезных политических подходов сочинение, которое не может обеспечить каких-нибудь серьезных политических результатов. Подобной точки зрения придерживается зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.


По его словам, некоторые пункты и вовсе не содержат предложений. «К примеру, первым пунктом отмечается, что предложения Азербайджана были направлены в определенный день, а армянская сторона их получила позже. И это предложение? Причем заметьте, оно идет первым пунктом», - возмутился Ашотян, назвав первый пункт полнейшей глупостью.


Вторым пунктом идет утверждение о том, что у Армении нет и никогда не было территориальных претензий к Азербайджану и дается ссылка на документ о вступлении в СНГ, которым, по версии властей, Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Ашотян подчеркнул, что указанный документ не является признанием территориальной целостности, поскольку Армения ратифицировала этот документ с оговорками, затрагивающими необходимость решения арцахской проблемы.


«Кроме того, территориальная целостность не признается международными договорами. Территориальная целостность признается на основании двусторонних документов», - добавил Ашотян, назвав второй пункт - абсолютной ложью. 


Третий пункт, затрагивающий необходимость обеспечения гарантий прав, свобод и безопасности арцахцев, а также статуса Арцаха, должен был стать самым сильным аргументом армянской стороны, подчеркнул Ашотян. «Если Никол (Пашинян) не намерен сдавать Арцах Азербайджану, почему в этом пункте не отмечается гарантия реализации права народа Арцаха на самоопределение?», - заявил он, подчеркнув, что этот пункт означает, что власть не ставит задачи продвижения права на самоопределение.


Также непонятно, кто будет обеспечивать эти гарантии безопасности арцахцев, добавил республиканец. Очевидно, что это будет не Армения. Также очевидно, что эти гарантии защиты, а также статус власти рассматривают в контексте пребывания Арцаха в составе Азербайджана, заявил Ашотян, назвав третий пункт - предательством. 


 Четвертым пунктом отмечается, что Ереван считает важным выполнение обязательств, закрепленных в Трехсторонних заявлениях по Арцаху, напомнил он, добавив, что речь идет о возвращении военнопленных и разблокировании коммуникаций. «Этот пункт тоже глупость. Как можно называть «принципом» уже подписанные документы? В чем тут принцип? Подписали 3 заявления, в итоге обязательства не выполняются. Этот пункт можно было бы считать принципом, если бы было указано, что Армения считает возможным начало процесса только в случае возвращения из азербайджанских тюрем армянских военнопленных и гражданских лиц. Да, тогда это можно было бы назвать принципом», - заявил он. Назвав четвертый пункт - тотальным позором. 


Пятым пунктом отмечается, что армянская сторона готова начать переговоры по мирному договору об установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Международного гражданско-политического пакта. «Тут они пытаются увернуться, ссылаясь, что вопрос самоопределения заложен в этом пункте. Это еще раз доказывает, что у них нет ни смелости, ни навыков и знаний для продвижения права на самоопределение», - заявил Ашотян.


«Шестым пунктом отмечается, что для организации соответствующих переговоров армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. И тут также нет никакого принципа», - заявил он. Ашотян напомнил, что совершенно недавно, Пашинян с трибуны парламента заявил, что формат МГ ОБСЕ не работает и армянская сторона не будет ждать восстановления формата. «То есть это очередная попытка держать нас за дураков, но, к сожалению, этим национальный позор не ограничивается.


 


 


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...