Раффи Ованнисян: Ереван должен был признать Арцах еще в 1994 году

Автор: Verelq News

Ответственность за нынешнюю ситуацию в вопросе арцахского урегулирования лежит в первую очередь на действующей власти, и эта власть должна найти в себе силы признать это. Об этом сегодня, 13 мая, заявил лидер партии «Наследие», экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян.


Наряду с этим, Ованнисян отметил, что нынешней ситуации можно было избежать, если бы позиция армянской стороны в 1994 году, когда был подписан договор о прекращении огня, была иной. По его словам, армянская сторона в тот период могла говорить с позиции победителя и должна была настоять на подписании акта о капитуляции Азербайджана, а не идти на подписание договора о прекращении огня. Но раз уж этого не было сделано, продолжил он, Ереван должен был сразу после подписания, как минимум, признать независимость Арцаха.


Не доведя ситуацию до капитуляции Азербайджана и не признав Арцах, Армения была обязана использовать последующий период для укрепления страны в экономическом, политическом, правовом, дипломатическом и технологическом плане. «Однако этого не было сделано ни в последующие 20 лет, ни в прошедшие 4 года (период пребывания у власти действующей правящей команды – ред.). Посему ответственность, безусловно, лежит на всех, но в первую очередь на действующей власти», - заявил Ованнисян.


Он указал на непоследовательность и несоответствие действий и заявлений нынешней власти. Ованнисян напомнил, что премьер Никол Пашинян заявил о вторжении азербайджанских войск на территорию Армении. Он уверял, что пока не будут выведены войска и не будут возвращены военнопленные, ни о каком процессе делимитации не может идти и речи. Однако сейчас говорится о создании комиссии по делимитации, используются азербайджанские топонимы при указании армянских территорий, которые вдруг стали спорными, обсуждаются перспективы подписания договора о мире.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...