Эрдоган позвонил Путину и рассказал об операции в Сирии

Автор: Verelq News
436
По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между лидерами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обсуждалась, как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, ситуация в Сирии, сообщает РБК со ссылкой на официальный сайт Кремля.

«Лидеры провели обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Отмечена важность совместных усилий в русле борьбы с терроризмом», — говорится, в частности, в сообщении Кремля. Кроме того, были «обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах в свете договоренностей, достигнутых на встрече в Санкт-Петербурге 9 августа».

Условлено продолжить личное общение по двусторонней и международной повестке дня, отметили в Кремле. Кроме того, Путин и Эрдоган договорились о доставке гуманитарной помощи в город Алеппо, где происходят ожесточенные сражения, сообщает «РИА Новости».

Администрация Эрдогана также сообщает о разговоре Путина и Эрдогана, пишет Reuters. Как говорится в заявлении, лидеры двух стран договорились активизировать усилия по доставке гуманитарной помощи в Алеппо.

Эрдоган проинформировал Путина об операции, которую Турция начала два дня назад на территории Сирии. Лидеры двух стран договорились провести двустороннюю встречу во время саммита G20 в Китае, сообщает администрация Эрдогана.

Операция в Сирии началась 24 августа. Турция задействовала в ней танки, авиацию, артиллерию и силы спецназа. Ее целью Эрдоган назвал борьбу с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ). Поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы накануне заняли город Джераблус, который до сих пор контролировался боевиками ИГИЛ. Кроме того, целью стали курдские «Отряды народной самообороны», которые Стамбул обвиняет в организации террористических атак на территории Турции.

МИД России выражал обеспокоенность в связи с началом турецкой операции на территории Сирии, а сирийские власти назвали ее нарушением своего суверенитета.

Власти Турции ранее заявили, что силы самообороны сирийских курдов должны покинуть районы на западе от Евфрата, в число которых входит Манбидж. Посетивший Турцию вице-президент США, в свою очередь, отметил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары. По мнению экспертов в настоящее время Анкара выторговывает участие своих, протурецких группировок в будущей архитектуре власти в Сирии.

Печать

Загрузка...