23.11.2024
Господа послы, простите за вопрос- а как дела в
prev Предыдущие новости

Новая дестабилизация: причины, условия и риски

2 мая в Ереване прошли массовые акции неповиновения оппозиционных сил с требованием смены власти. Центральные улицы армянской столицы периодически перекрываются протестующими, происходят столкновения между ними и полицией. Силовики действуют крайне жестко, а в отдельных случаях даже жестоко, нарушая законы. Граждане доставляются в отделения полиции. Только 2 мая число задержанных составило 244 человека.


Протестное движение стартовало 17 апреля с сидячей акции, вызванной высказываниями премьер-министра Никола Пашиняна относительно карабахской проблемы. Пашинян с трибуны армянского парламента заявил, что его личной ошибкой в период премьерства стало то, что он не сдал земли без войны и тогда можно было бы спасти жизни павших солдат. Глава правительства Армении также сообщил, что международное сообщество призывает Ереван на данном этапе снизить планку своих требований по части статуса Нагорного Карабаха, а в противном случае не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в самом Арцахе (Нагорном Карабахе).


Так, 14 апреля парламент непризнанной республики выступил с заявлением в связи с высказываниями Пашиняна и потребовал от властей Армении не идти на уступки по вопросу статуса НКР. Именно вышеуказанное выступление Пашиняна в Национальном собрании вызвало бурную реакцию среди оппозиционных сил, которые анонсировали начало антиправительственных акций, нацеленных на свержение власти.


17 апреля бывший глава СНБ Армении, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян начал перманентную сидячую акцию протеста на площади Свободы в центре Еревана. Ванецян заявил, что начинает борьбу против действующей власти и не уйдет с площади пока не добьется поставленной цели. Бывший глава СНБ призвал граждан страны выйти на улицы и присоединиться к протестной кампании.


25 апреля на окраине Еревана собралась колонна протестующих и выдвинулась к центру столицы. Вторая колонна вышла из села Тигранашен Араратской области Армении и направилась в Ереван. Еще несколько подобных колонн протестующих выдвинулись из различных марзов (областей) Армении в сторону Еревана.


Оппозиционные силы считают, что переговоры действующих властей с представителями Турции и Азербайджана несут угрозу для жителей Армении и Нагорного Карабаха.


Учитывая, что протесты продолжаются уже 13 дней, а количество их участников не превышает нескольких тысяч человек, организаторы решили применить те же технологии, которые в свое время применил Никол Пашинян при свержении власти Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении.


1 мая оппозиция провела масштабный митинг, в котором приняли участие около 15 000 человек. После митинга протестующие остались ночевать на площади Франции, разбив там палатки.


2 мая оппозиция начала применять децентрализованную и сетевую технологию ведения протестов, повторяя точь-в-точь действия и схемы, которые применялись командой Пашиняна в 2018 году.


Очевидно, что столкновения неизбежны, потому что и оппозиция, и власть настроены крайне решительно. План организаторов протестов – заблокировать основные артерии столицы, в том числе и госучреждения, а после парализовать Ереван полностью. В текущей ситуации оппозиция может добиться успеха только в том случае, если на улицу в ближайшие дни выйдет критическая масса людей, а по армянским меркам это 150-200 тысяч человек. Это позволит оппозиционным силам создать невыносимую для власти ситуацию, такую же, какую удалось спровоцировать Пашиняну и Ко 4 года назад. Властям Армении, как полагают оппозиционные стратеги, в таком случае будет сложно силовым образом разогнать протестующих и вернуть жизнь в стране в прежнее русло.


Вероятнее всего, для оппозиции вывести критическую массу граждан на улицы будет весьма не просто, так как среди общественности существует ряд вопросов по отношению к некоторым оппозиционным силам. В том числе, например, такой вопрос: а не разыгрывают ли политические силы перед народом очередную игру с нулевой суммой? И для этого есть все основания: рейтинг власти Пашиняна падает и будет продолжать падать в ближайшей перспективе, а давление Ильхама Алиева будет только расти. Не исключено, что Пашиняну самому сейчас нужен внутренний противовес и страховочный механизм, который можно будет предъявить Баку в качестве фактора, противодействующего воплощению в жизнь капитулянтских обязательств. Но это лишь предположение. Скорее всего, мы имеем дело с попыткой реванша.


В любом случае, можно констатировать дестабилизацию внутриполитической ситуации в Армении в самый неподходящий с точки зрения региональных и глобальных вызовов момент. За исход всего этого спектакля с точки зрения внешней безопасности несут ответственность и власть, и оппозиция. Ближайшие дни станут решающими.


Ашот Саргсян, политолог


 

Азербайджан требует, чтобы у нас не было начальника Генштаба: требование выполнено
Следующая новость next

Регион

Все новости