Москва отправила сигнал миру: Россия не оставит Кавказ - Маркедонов

Автор: Verelq News

«Мы с Вами постоянно в контакте: не знаю, если не каждую неделю, то каждые десять дней точно говорим по телефону, да и встречи регулярные, несмотря на пандемийный период». С таким месседжем президент Владимир Путин обратился к своему гостю премьер-министру Армении Николу Пашиняну, прибывшему с визитом в Россию. Формально эта поездка была приурочена к тридцатилетию установления дипотношений между двумя государствами. Но, по сути, переговоры лидеров РФ и Армении, прошедшие 19 апреля, вышли за рамки дипломатической рутины. И явно выделялись в ряду «регулярных» контактов до коронавирусной пандемии или во время нее.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Во-первых, стоит обратить внимание на контекст переговоров. Они проходят не только на фоне российской спецоперации на Украине, но и в условиях серьезных изменений в Закавказье. До апреля 2022 года трио сопредседателей Минской группы работало в унисон. Сегодня они - конкуренты. Стали конкурентами и Москва с Брюсселем, ЕС пытается выйти в лидеры по части миротворчества. Во-вторых, Армения является союзником России, но коллективный Запад пытается оказывать давление на все страны, которые готовы в том или ином формате поддерживать Москву. И перед всеми ними встает сложная дилемма. Примеры Сербии, Казахстана у всех перед глазами. В-третьих, важна ситуация в самом Нагорном Карабахе. До визита Пашиняна именно этот вопрос анонсировался, как главная тема переговоров. И это не случайно. С марта мы наблюдаем эскалацию противостояния в конфликтном регионе. И в фокусе дискуссии - эффективность российского миротворческого контингента.


Как оценивать результаты апрельских переговоров? Думается, здесь важно остановиться на нескольких принципиальных моментах. Москва отправила сигнал миру: как бы Россия ни была вовлечена в украинские дела, она не оставит Кавказ. И уступать позиции лидера мирного процесса не намеревается. Но не Карабахом единым! Стоит также отметить влияние фоновых факторов на российско-армянскую переговорную повестку. Как следствие, темы инвестиционного, финансово-экономического сотрудничества, вопросы санкционной политики, биологической безопасности, которые были отражены в совместном заявлении по итогам диалога лидеров двух стран", - написал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...