8.05.2024
Наира Зограбян: Ситуация в Арцахе крайне тяжелая, вероятность новой войны высока
prev Предыдущие новости

Почему Тигран Авинян запаздывает- пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Бывший вице-премьер Армении Тигран Авинян все еще остается в "кадровом резерве" и процесс его назначения на пост вице-мэра Еревана, а, фактически, "местоблюстителя" градоначальника запаздывает. Авиняна планировалось назначить до 15 марта, и в аппарате мэрии "ждали его с нетерпением". Однако в кулуарах власти пока не дают внятного ответа, почему Авинян до сих пор не получил эту должность. По одной из версий, власти не хотят "испортить" экс-чиновника раньше времени, и он будет назначен в преддверии выборов в Совет старейшин, чтобы за это время его рейтинг не снизился, и он с легкостью выиграл выборы. С другой стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян всегда пытается держать при себе ключевых игроков команды, не давая им "расслабиться" и расширять свое политическое влияние, опасаясь возможного "дворцового переворота". Это касается особенно Авиняна, так как доверие к нему не столь очевидное - он давно рассматривается многими в качестве возможного преемника Пашиняна".


Газета «Грапарак» пишет: «Никол Пашинян продолжает подозревать и очищать арену от всех тех, кто представляет собой какую-то опасность. Он требует безоговорочной преданности и рабской покорности от членов своей команды. Одно упущение или хоть какая-то самостоятельность могут стать судьбоносными для любого из них. Накануне мы писали, что в правящей фракции «Гражданский договор» обсуждался вопрос назначения депутата Ануш Беглоян членом Комиссии по защите экономической конкуренции. Как выяснилось, Пашинян принял это решение по «наводке» своих доверенных лиц из парламентской фракции. Ему доложили, что Беглоян поддерживает подозрительные связи с неизвестными кругами, участвует в каких-то обсуждениях, в которых не должна участвовать, и которые не согласованы с «политбюро» «Гражданского договора», почти не общается с ними. Одним словом, община пожаловалась, и Пашинян решил избавиться от Беглоян, однако поскольку они не хотят ни с кем враждовать, то решили предложить ей новую должность, где от нее практически ничего не зависит. Беглоян будет получать зарплату и не будет представлять опасности для команды. Дело в том, что руководство «Гражданского договора» решает, какому депутату и куда пойти, что сказать, какому СМИ дать интервью, а какому отказать. Пашинян запретил всем «опасным» членам команды давать интервью и появляться в эфире. Особенно это касается новичков и женской гвардии. Из 71 члена фракции «Гражданский договор» лишь немногие имеют право общаться с журналистами. Этим было обусловлено также пашиняновское ноу-хау – ограничить передвижение журналистов, чтобы они не имели возможности подойти к политически невменяемым членам фракции, задать вопрос на любую тему и продемонстрировать обществу их интеллектуальные способности и уровень подготовленности».


Газета «Жоговурд» пишет: «Спустя 10 дней после 44-дневной войны, когда почти все общество обвиняло в поражении и призывало к ответственности премьер-министра и его команду, Пашинян представил дорожную карту предстоящих действийОднако до сих пор выполнены только несколько положений «дорожной карты» из 15 пунктов, причем частично. Вопрос статуса Арцаха, возвращения в свои дома насильственно выселенных арцахцев, обеспечения в Арцахе нормальной жизни – остаются фактически нерешенными. Более того, с каждым днем ухудшается безопасность в Арцахе. После заявления Пашиняна не решен также вопрос возвращения военнопленных и удерживаемых гражданских лиц. По сей день неизвестна также судьба многих лиц, пропавших без вести. Вообще никакой работы не проведено по части пункта «Формирование системы психологической реабилитации участвовавших в войне лиц, общества». Из отмеченных Николом Пашиняном пунктов лишь некоторым образом выполнены политические положения – принятие Избирательного кодекса, создание суда для конфискации незаконного имущества и периодические встречи премьера с внепарламентскими силами. Это исключительно политические вопросы. Что касается актуальных проблем, возникших вследствие разрушительной и бедственной 44-дневной войны, то они в большинстве остаются нерешенными».


Газета «Грапарак» пишет: «Когда после войны, 20 ноября 2020 года Андраник Пилоян был назначен главой МЧС Армении, никто не предполагал, что через полтора года будет расследоваться связанное с министерством дело и министра вызовут на допрос. Однако мы писали, что вызывает недоумение, почему повышают в должности человека, который во время войны провалил оборону южного участка и из руководимого им подразделения спаслись считанные люди. То есть, мы проиграли войну из-за него и таких как он. Между тем, Никол Пашинян решил не только назначить его министром, но и в самые напряженные дни войны – 22 октября – присвоить ему звание Национального героя».


Газета «Голос Армении» пишет: Спикеры парламентов Армении и Азербайджана поспорили на тему Карабаха на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Алматы, сообщили вчера СМИ. Речь шла о легкой словесной перепалке между Симоняном и Гафаровой, по итогам которой стороны пришли к полному взаимопониманию. Правда, Ален для приличия сказал пару слов о нарушении азербайджанцами режима прекращения огня, «забыв» рассказать обо всем остальном, в том числе – о гуманитарной катастрофе и эвакуации женщин и детей из родных очагов. В ответ бакинская спикерша обвинила во всем Армению и Арцах, после чего оба мило согласились в том, что следует начать переговоры по «мирному договору». При этом Симонян заявил, что Ереван согласен на все пять предложенных Баку пунктов, хотя эксперты единодушны в их экзистенциальной опасности для армянского народа и государства. Но, как известно, для Алена с Николом экспертное мнение, как и любое иное, не совпадающее с турецкими целями, не имеет ровным счетом никакого веса, даже если речь идет о судьбе Армении и Арцаха. Они твердо намерены уже даже не «мирно сосуществовать» и сотрудничать с врагом, а наладить «ахперутюн», как заявил на днях один из самых известных туркофилов Хачатур-Грзо Сукиасян, готовый ради своих будущих барышей от этого торгашеского «братства» сдать абсолютно все – без каких-либо тормозов.


В связи с последними событиями в Арцахе, являющимися сигналом об изменении хрупкого послевоенного статус-кво, власти Армении внезапно развили необыкновенную дипломатическую прыть. Тут тебе и чуть ли не ежедневные заявления МИД, особенно удивительные на фоне того гробового молчания, которым реагировало это ведомство на аналогичные предыдущие события, тут тебе и письма, и встречи с послами и военными атташе, и обращения с призывами. С бедняги Омеги-Арабата чуть ли не пот лился ручьями, парень явно перетрудился - как бы ему часом не надорваться с непривычки… Но чего не сделаешь ради того главного, к чему шли 4 года и подошли так близко, что кажется: вот он, вожделенный окончательный отказ от Арцаха, облегченный выдох и полное переключение «на мир и дружбу» с братьями-турками. Теми самыми, «целью политики систематического насилия и террора» которых «являются этнические чистки армянских населенных пунктов Нагорного Карабаха». Теми, кто «несколько недель подряд продолжает подрывать работу жизненно важного газопровода, ставя население Нагорного Карабаха на грань гуманитарной катастрофы». Кто «с целью завершить свою линию политики этнических чисток и с новой силой реализовать политику геноцида армян Арцаха, (…) требует вывода сил самообороны армянского населения Нагорного Карабаха».


Закавыченные выражения взяты из официальных заявлений МИД Армении. И привели мы их исключительно для того, чтобы подчеркнуть: констатируя политику этнических чисток и геноцида в отношении армян Арцаха, власти Армении заявляют о готовности незамедлительно начать переговоры о мирном договоре с государством, реализующим эту политику. Абсурд? Слишком мягко сказано. Но лишь с точки зрения здравого смысла и национально-государственных интересов Армении и Арцаха. Если же принять как истину, не требующую доказательств, данность о приоритетности турецких интересов для правящего в РА режима, все, наоборот, абсолютно логично.


Небывалая активность властей, в первую очередь МИД, в последние дни, безусловно, направлена против России. Но не только в контексте геополитических реалий, связанных с украинским кризисом. Подобное поведение нацелено еще и на дискредитацию миротворческого контингента, являющегося сегодня главным гарантом безопасности жителей республики. Иначе, как запредельным цинизмом и преступлением, не назовешь действия шайки предателей, которые сперва довели народ Арцаха до подобного бедственного состояния, а теперь целенаправленно работают на то, чтобы доказать несостоятельность миротворческой миссии РФ. Дискредитируя миротворцев (к которым, как и в целом к политике Кремля, безусловно, есть немало вопросов), власти Армении неприкрыто помогают Анкаре и Баку решить задачу вывода РМК из Арцаха по истечении 5-летнего срока, а возможно, - почему бы нет, - и досрочно.


Вторая, не менее важная задача правительства Пашиняна – начать переговоры с Баку на любых условиях до того, как в Арцахе развернется новая военная эскалация. Никто не сомневается в том, что произошедшее за последние недели – лишь прелюдия, и Азербайджан не перестанет терроризировать население армянской республики, устраивать провокации на разных участках, выживать и изгонять население, захватывать те или иные выгодные позиции и шаг за шагом продвигаться к своей главной цели – Арцах без армян.


Пашиняновская свора также отлично понимает все это. Понимает, что обрекает армян Арцаха на геноцид и лишение Родины – точно так, как это было в начале века в Западной Армении. Более того, громко заявляет об этом, требуя у международного сообщества предпринять «действенные и адресные шаги», а от России – «конкретные и видимые шаги для урегулирования ситуации и недопущения новых жертв и боевых действий». Какие требования они предъявляют самим себе – неизвестно, однако конечной целью всех этих призывов и обращений, как выяснилось, было заявление Совбеза о готовности немедленно, «не отходя от кассы», начать процесс подготовки «мирного договора» с геноцидальным государством.


Никол знает, что несмотря ни на что – даже на открыто высказанное намерение вогнать Арцах в состав Азербайджана и обречь его на участь Нахиджевана, - от него не перестанут требовать обеспечения безопасности второй армянской республики и защиты ее интересов на международной арене. Посему радетели будущего братства с турками стремятся как можно скорее и уже официально отмежеваться от предстоящих процессов очередного этапа предательства армянских интересов: мы, дескать, переговариваемся о мире, одним из условий которого является признание территориальной целостности Азербайджана. Мы ведь об этом заявляли открыто, не скрывали, что для нас приемлемы все предложения Баку и что мы видим статус Арцаха только в составе Азербайджана. Разве кто-то был против, разве состоялась хотя бы одна значимая акция протеста? Не было. Значит, народ нас поддерживает, скажут они. И по большому счету будут правы, потому что по сей день, даже в столь судьбоносной ситуации дальше гневных фейсбучных записей и кухонных возмущений дело явно не идет. Так какие могут быть к ним претензии?


Заявление Совбеза РА от 28 марта убедительно демонстрирует, что де-факто власти Армении полностью осознают всю степень опасности, угрожающей Арцаху. «Анализ ситуации показывает, что Азербайджанская Республика готовит почву для новых провокаций и совершения нападения на Нагорный Карабах», - справедливо утверждают члены этой структуры. Но тут же переводят стрелки с реальнейшей опасности Арцаху и арцахцам на главную для себя тему, заявляя, что Баку пытается «найти мнимые обоснования, в том числе обвиняя Республику Армения в деструктивных действиях в вопросе мирного соглашения».


Фактически правительство предателей открыто заявляет о готовности подписать «мирный договор» ценой нового геноцида и этнических чисток в Арцахе. Фактически Совбез Армении во главе с Пашиняном и Хачатуряном (если кто забыл – «президент РА») дает Баку карт-бланш на окончательный захват Арцаха и расправу с арцахцами, публично заверяя, что не будет ни во что вмешиваться. Потому что давая старт переговорам на условиях врага, де-факто власти РА соглашаются на то, что Арцах – это внутреннее дело Азербайджана и Баку может делать там все, что считает нужным. Терроризировать, убивать, стрелять, изгонять, выживать, лишать нормальных условий жизни, отнимать  культурное наследие - все. Армения вмешиваться и защищать соотечественников не будет, зато будет обвинять Россию в невыполнении миротворческой миссии. Добиваясь на пару с турками вывода российских войск, как последней преграды на пути к отуречиванию нашей Родины. Тут вопросов уже нет. Все вопросы давно к самим себе: мы это допустим?

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel