Логика и геополитика: проблемы «репрезентации» коридоров между Арменией и Азербайджаном
Бывший министр иностранных дел Азербайджана, известный пропагандист и представитель Алиева Тофик Зульфугаров прокомментировал вопрос, который в армянском общественном поле поднимают некоторые деятели, касающийся так называемой американской версии «репрезентации третьей стороны». То есть, если речь идет об открытии транспортных коридоров, то Армения будет использовать азербайджанскую территорию с таможенными проверками, делегированными третьей стороне.
«Это вызывает удивление. Нахджеван является частью Азербайджана с автономным статусом. Почему Азербайджан должен передавать суверенные полномочия по управлению своей железной дорогой какой-то внешней компании? Здесь полностью теряется логика. Эти предложения, скорее всего, исходят от пророссийских сил в Армении, заинтересованных в затягивании соглашений», — заявил Зульфугаров в интервью.
Разве это не смешно — что подобное предложение оценивается как предложение «пророссийских» сил? На самом деле это простые логические вопросы. По той же логике Сюник и Мегри являются частью территории Армении, международно признанной, почему там должна присутствовать третья сторона?
Если сейчас отсутствует ноябрьский документ и его пункт 9, обсуждаются другие варианты открытия коридоров, в данном случае — «американское предложение», то оно должно основываться исключительно на принципе ВЗАИМОСТИ. Или азербайджанская сторона нам не доверяет, а мы полностью доверяем им?
К сожалению, наши «суверенные» власти намеренно забывают подчеркнуть этот важный принцип, потому что знают, что Азербайджан не согласится, а только армянская сторона готова «делегировать» свои стратегические коммуникации под соусом суверенитета, тогда как про их же провозглашённый «Перекрёсток мира» вообще забыли, хотя буклеты с ним раздавали всем международным партнёрам…
Азербайджановед Татевик Айрапетян