Обговоренная отставка: Пашинян все больше концентрирует власть в своих руках

Автор: Verelq News

Исходя из логики послевоенных шагов и действий Армена Саркисяна, было понятно, что он в нужный момент подаст в отставку, и здесь я не вижу никаких сюрпризов.


Об этом в беседе с VERELQ заявила экс-депутат Национального Собрания Армении, председатель правозащитной общественной организации «Безопасность и демократия» Наира Зограбян.


«Более того, насколько я владею информацией, Армен Саркисян очень хотел, чтобы конституционные изменения произошли как можно скорее, чтобы он ушел в отставку именно в результате перехода к новой системе управления. Но, думаю, этот процесс займет не менее 1-1, 5 лет, поэтому Армен Саркисян, естественно, по договоренности с Николом Пашиняном, выбрал этот вариант отставки», - отметила она.


Почему Армен Саркисян пошел на этот шаг? По словам Наиры Зограбян, некоторые мессиджи относительно причин его отставки были в заявлении Саркисяна, но он изначально был «протокольной фигурой» и не имел каких-либо реальных действенных рычагов.


«Армен Саркисян, осознавая, что в послевоенной Армении ожидается реализация достаточно серьезных, чувствительных и болезненных международных договоров, в частности, мирного договора между Арменией и Азербайджаном, процессы делимитации и демаркации границ, урегулирования армяно-турецких отношений и т.д., которые после ратификации парламентом, пусть даже на формальном уровне должны быть подписаны президентом, не захотел остаться в истории человеком, подпись которого будет стоять под этими документами. Так что искать сложные конфигурации не нужно», -отметила Зограбян.


Касаясь того, кто может быть следующим президентом Армении, Зограбян отметила, что на данный момент муссируются несколько имен: Эдмон Марукян, Арам Саркисян и даже Левон Ширинян.


«Думаю, что Никол Пашинян откажется от выдвижения кандидатуры Арама Саркисяна, учитывая его жесткую антироссийскую риторику. После назначения на пост секретаря Совета безопасности Армении известного своими прозападными взглядами Армена Григоряна, данное выдвижение со стороны Москвы может рассматриваться в качестве демарша. На данный момент лучшим кандидатом, кажется, является Эдмон Марукян, если, конечно, у Пашиняна нет другого кандидата»,-отметила она.


При этом Зограбян посчитала нереалистичными прогнозы о том, что Пашинян на этом посту выдвинет свою кандидатуру.


«Пашинян не камикадзе и не самоубийца, чтобы сменить реальную власть на фактическое безвластие»,- заметила она.


По ее мнению, Пашинян выдвинет на этом посту своего кандидата, создаст комиссию по конституционным реформам и в течение 1,5 лет организует процесс перехода к полупрезидентской модели правления, и только после этого выдвинет свою кандтдатуру на пост президента Армении. «Те, кто обрадовался отставке Армена Саркисяна и считают, что это процесс приведет к уходу Пашиняна, в своих политических расчетах ошиблись, потому что этим шагом Пашинян еще больше концентрирует власть в своих руках. И это простой алгоритм», - добавила наш собеседник.


А что сделает оппозиция, выдвинет ли она своего кандидата?


«Я никогда не была воодушевлена стратегией и тактикой оппозиции в НС Армении. Конечно, понятно, что все равно пройдет кандидат Пашиняна, но думаю, что оппозиция поступит правильно, выдвинув собственного кандидата, поскольку общество ждет альтернативных действий. Было бы правильно, если бы две оппозиционные фракции вместе выдвинули единого кандидата. Это может быть Сейран Оганян, Артур Ванецян, или другой деятель, который не прошел в парламент. Но то, что оппозиция обязательно должна представить альтернативного кандидата и должна обосновать свою позицию, это однозначно», - сказала политик.


Наира Зограбян не исключила того, что парламентская оппозиция может в очередной раз выбрать вариант бездействия. Однако, подчеркнула политик, если оппозиция не хочет восприниматься как периодически избиваемая властями сила, а как серьезный фактор, она должна представить грамотные альтернативы и обосновать свою позицию, и естественно выдвинуть своего кандидата в президенты.


«Но какими будут их действия, поживем - увидим», - добавила Наира Зограбян.


Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...