Серж Саргсян отказался от идеи проведения пресс-конференции, даст интервью - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Серж Саргсян принял решение не созывать пресс-конференцию, а дать интервью, в ходе которого обнародует разработанные в ходе переговоров по карабахскому урегулированию при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) и подготовленные к подписанию документы, которые так и не были подписаны. Согласно источнику в окружении Саргсяна, после последней войны в Карабахе эти документы перестали быть секретными. Интервью будет будет транслироваться по телеканалу «Армньюс», возможно, в последних числах января. Вероятно, «карабахские откровения» третьего президента Армении выйдут в эфир в День армянской армии, который отмечается 28 января».


Газета «Грапарак» пишет: «Наши соотечественники из Арцаха сообщают о том, что получают звонки от азербайджанцев, которые предлагают им продать свои квартиры по достаточно выгодной цене. Подобные разговоры начали распространяться в Степанакерте сразу после подписания документа от 9 ноября, однако в последнее время такие звонки участились. Судя по всему, президент Азербайджана пытается любыми способами завладеть Арцахом. На наш вопрос, а есть ли согласившиеся или продавшие свои дома, наш собеседник ответил: «Конечно, нет»».


Газета «Голос Армении» пишет: «Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ. Если граждане Армении пока не оказывают действенного сопротивления последовательно и систематизировано уступающей врагу власти, какие требования мы можем предъявлять любому другому государству? Почему в Армении, например, недовольны Путиным, Макроном, Байденом, даже Эрдоганом и Алиевым, которые преследуют свои национальные интересы и абсолютно не обязаны думать о нас?


Скажем, разве не Никол Пашинян за несколько месяцев до войны за чашкой кофе врал главе одной из парламентских оппозиционных фракций насчет арцахского урегулирования, уверяя того, что никакой опасности нет? Разве не его министр иностранных дел Зограб Мнацаканян публично подтверждал слова своего шефа, заверяя, что все под контролем и сомнения должны быть развеяны? Кто виноват в предшествовавшей войне, сопровождавшей ее и последовавшей за ней огромной лавине лжи? Неужто это Путин и Байден обманули армянский народ и пообещали, что Арцахский вопрос будет решаться на "Агоре", то бишь площади Республики? Правда же в том, что позорное правление страной привело к провалу дипломатии, что и стало причиной войны. А в результате беспорядочного, бессистемного, хаотичного руководства боевыми действиями и непонятных приказов был сломан хребет армии, мы потерпели военное поражение. Как может человек, который своим правлением умышленно или по небрежности привел ко всему этому, вести переговоры с Алиевым и тем более с Эрдоганом? Он не может вести переговоры с лидерами даже дружественных стран, поскольку его больше никто всерьез не воспринимает.


Спустя более года после окончания широкомасштабных военных действий наша страна продолжает каждый день проигрывать, потому что в результате трех трехсторонних заявлений и устных договоренностей по сей день продолжает уступать и даже не пытается сопротивляться или отстаивать собственные интересы. Периодические обострения на границе, новые пленные, потом их возвращение и арест, новые территориальные уступки со стороны РА, боевые потери, подготовка к окончательной сдаче Арцаха и заигрывание с Турцией – за эти провалы ответственно международное сообщество или бездарная отечественная власть? Такое положение дел в теории государственного управления характеризуется как дефолт управления, когда формально существующие, а на самом деле простаивающие государственные институты не в состоянии принимать исходящие из ситуации и равноценные ей решения. Пока есть хотя бы один истязаемый в бакинских тюрьмах военнопленный, пока не найдены останки хотя бы одного погибшего в войне, Никол Пашинян – несостоявшийся управленец. Он является единственным ответственным за эти гуманитарные вопросы, но вместо того, чтобы в еженедельном режиме проводить обсуждения с президентом России и другими своими коллегами, он занят казахстанскими развитиями. 


А власть, ставящая жизнь своего гражданина и солдата ниже частных интересов, не может быть нравственной».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...