Власти Армении решили помочь гражданам отличать молоко от «немолока»

Автор: Verelq News

Правительство предлагает внести новый порядок, отныне в пунктах торговли полноценная молочная продукция и молочная продукция, содержащая растительные добавки и жиры, будут лежать на отдельных полках.


Основная цель – защита потребителей, которые зачастую приобретают молочную продукцию, не ознакомившись с содержанием, и могут быть введены в заблуждение.  Законопроект рассматривался в комиссии по экономическим вопросам еще в прошлом году, однако члены профильной комиссии настояли на отсрочке включения поправок в повестку дня и проведении дополнительных обсуждений.


Причиной отсрочки стало замечание депутатов о том, что в малых торговых точках зачастую не технических возможностей для обеспечения этого требования, поскольку площадь этой категории торговых точек слишком мала. Кроме того, депутаты указывали и на усложнение контроля над выполнением этого требования в случае малых торговых точек, поскольку их слишком много и трата ресурсов для обеспечения контроля была бы значительной.


В рамках сегодняшнего заседания комиссии по экономическим вопросам министр экономики Ваан Керопян вновь предложил отсрочить обсуждения, поскольку возможности обсудить новый порядок в рабочем режиме и найти решения не было – проблема не решена.  Вместе с тем Керопян отметил, что правительство предлагает сделать исключение для малых торговых точек и не распространять новый порядок на торговые павильоны площадью менее 200 кв. м. 


Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Овик Агазарян счел озвученную цифру завышенной. Депутат уверен, что исключение должно коснуться торговых павильонов, имеющих гораздо меньшую площадь. Зампредседателя комиссии Бабкен Тунян предложил одобрить поправки в предложенном министром варианте, а затем более детально обсудить этот вопрос уже перед рассмотрением во втором чтении. Поправки одобрены единогласно.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...