Обман, махинации: СК раскрыл финансовую пирамиду компании «Onyxum»

Автор: Verelq News

В результате крупномасштабных действий, осуществленных в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, выявлен ряд обстоятельств о преступной деятельности на территории Армении с 2016 года финансовой пирамиды, основанной в 2013 году на территории Ирана и зарегистрированной на учете компании «Vodanet British LTD» в Соединенном Королевстве при преступном сговоре ряда граждан Ирана, Канады и Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.


Отметим, что речь идет о нашумевшей компании «Onyxum», жертвами обмана и махинаций которой стали уже тысячи граждан Армении. Уже предъявлено обвинение 11 членам этой компании, координирующим ее деятельность на территории Армении.


СК разъясняет предысторию деятельности этой компании и другие подробности.


Так, согласно фактическим данным, полученным в рамках возбужденного уголовного дела, члены преступной группы под названием «VODA» запланировали и задействовали запрещенную законом систему привлечения в состав пирамиды новых членов и их имущественных средств, якобы, с целью предоставления возможности осуществления бизнес-деятельности в составе «авторитетной международной компании» для получения крупной прибыли. Они завербовали и подтолкнули многих граждан встать на учет на электронных сетевых площадках по адресам «voda.net», «vodanet.io» и зарезервировать мнимые гостиничные пакеты на суммы от 450 до 21.000 долларов США в качестве гарантированного вклада за разрешение деятельности в составе компании.


Более того, с целью сведения к минимуму перераспределения средств, накопленных в составе финансовой пирамиды между участниками, действующими вне состава преступной группы, а также для исключения возможности использования фальшивых туристических пакетов новыми инвесторами, были разработаны функциональные системы получения и перераспределения доходов, которые явно создавали невыгодные условия для подавляющего большинства участников.


В период с 20 по 22 июня 2018 года в результате уголовного преследования со стороны правоохранительных органов Исламской Республики Иран деятельность компании «Vodanet British LTD» была приостановлена, а деятельность электронных площадок «voda.net», «vodanet.io», зарегистрированных на ее имя, была прекращена, в результате система, являющаяся финансовой пирамидой, была разложена и разделена на несколько группировок.


Затем несколько членов преступной группировки реорганизовались и зарегистрировали в Канаде компанию под названием «Onyxum» и запустили в интернете одноименный сайт «onyxum.com», перегруппировали основных координаторов организованной преступной группировки компании «Vodanet British LTD» с намерением овладеть уже привлеченными человеческими ресурсами, взяли на себя правопреемство указанной организации на территории Республики Армения и с уже разработанной и усовершенствованной методикой, продолжив использовать имущество «инвесторов» в реальной предпринимательской деятельности, пополняли финансы пирамиды, привлекая новых инвесторов. Для реализации этой цели в Ереване и во многих населенных пунктах Армении были основаны одноименные территориальные офисы, которые завербовали многочисленных граждан, создав у них убеждение в том, что смогут приобрести по минимальным ценам дорогостоящие гостиничные пакеты, а затем перепродать их на выгодных условиях «авторитетной зарубежной компании».


На основании достаточных доказательств до сих пор предъявлены обвинения 11 членам-создателям и координаторам финансовых пирамид «VODA» и «Onyxum». Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, предпринимаются необходимые меры для выяснения полного круга лиц, вовлеченных в механизм совершения преступления, и привлечения их к уголовной ответственности.


Следственный комитет Армении призывает граждан воздержаться от услуг портала «Onyxum.com», офисов одноименной компании, других компаний, предоставляющих аналогичные услуги, поскольку существенно велика вероятность того, что в результате этого человек может стать жертвой преступных махинаций.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...