МИД Франции отреагировал на заявление Токаева о выводе миротворцев ОДКБ

Автор: Verelq News

Франция приняла к сведению заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о выводе миротворческого контингента ОДКБ в ближайшие дни, заявил представитель французского МИД, призвав к диалогу для деэскалации ситуации.


Ранее президент Токаев заявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ начнется через два дня и займет не более 10 дней.

"Приняли к сведению заявление президента Казахстана … по поводу вывода сил быстрого реагирования ОДКБ, дислоцированных на территории Казахстана. Франция и ее европейские партнеры привержены суверенитету Казахстана, который должен полностью соблюдаться", - заявил представитель МИД на брифинге во вторник, отвечая на вопрос РИА Новости.


"Необходимо начать диалог, чтобы позволить снизить напряженность. Мы будем и впредь бдительно следить за соблюдением основных свобод и прав человека", - отметил он.


VERELQ напоминает, 2 января жители Мангистауской области Казахстана вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.


В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 г., в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности.


В их состав вошли подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...