Музейный рестарт дружбы армянского и русского народов: в Абовяне подписали соглашение

Автор: Verelq News

Соглашение о сотрудничестве между Русским домом в Ереване и Музеем дружбы армянского и русского народов станет залогом реализации эффективных культурных программ.


Об этом заявил директор ГНКО «Музей дружбы армянского и русского народов» Жора Акопян в ходе церемонии подписания соглашения с главой Русского дома в Ереване (Россотрудничество в Армении) Вадимом Фефиловым.


Отметим, соглашением о гуманитарном сотрудничестве предусмотрена реализация проектов в сферах образования, культуры, науки, историко-этнографической деятельности, молодежной политики, развития русского языка, а также выполнение социально-ориентированной работы. Будут проводиться культурные и научно-просветительские мероприятия, выставки, фестивали, конкурсы, олимпиады, форумы и конференции, круглые столы, лекции, презентации с участием деятелей культуры, науки и образования России, Армении и других стран. Также будет оказываться взаимная информационная поддержка. Все проекты должны быть направлены на развитие российско-армянских культурных и образовательных связей.


«Этот музей был основан в городе Абовян Котайкской области Армении еще в советскую эпоху, в 1982-м, но долгие годы деятельность этого учреждения, можно сказать, не соответствовала его названию. Музей должен олицетворять дружбу армянского и русского народов. В связи с этим в Музее по решению правительства РА была проведена реконструкция.


Официальное открытие нашего Музея после обновления состоится в 2022 году, к 40-летнему юбилею. В этом контексте мы подписываем двустороннее соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству - в лице руководителя представительства Россотрудничества в Армении Вадима Фефилова. Надеемся, что это сотрудничество будет направлено на эффективные культурные программы», - сказал Жора Акопян в ходе торжественного мероприятия, на котором присутствовали также губернатор Котайка Агарон Саакян, глава Котайкской епархии ААЦ епископ Аракел Карамян и член совета общины города Абовян Давид Зароян.


Глава Русского дома в Ереване Вадим Фефилов отметил, что отрадно видеть, как в деятельности Музея дружбы армянского и русского народов начинается новая веха, ведь это уникальное культурное место, которое напоминает о крепких исторических связях двух народов.


«Этот прекрасный музей в Абовяне может стать реальной платформой для реализации множества совместных проектов. У нас уже имеются интересные договоренности, и я надеюсь, что налаженное сотрудничество будет не только расширяться и набирать обороты, но также будут разработаны новые совместные программы. Русский дом в Ереване уже дал старт бесплатным курсам русского языка для сотрудников Музея дружбы армянского и русского народов», - отметил Вадим Фефилов.


После осмотра осуществленных в Музее реконструкционных работ гостей ждала выставка рисунков воспитанников действующей в Абовяне Художественной школы и литературно-музыкальный сюрприз – мероприятие под слоганом «Возрождение», посвященное великому армянскому композитору Комитасу.


Напомним, в ноябре Русский дом в Ереване (Россотрудничество в Армении) дал старт бесплатным курсам русского языка для сотрудников государственного Музея дружбы армянского и русского народов, который находится в городе Абовян Котайкской области Армении. Сотрудничество активировалось после встречи главы Русского дома в Ереване Вадима Фефилова с директором ГНКО «Музей дружбы армянского и русского народов» Жорой Акопяном. Они тогда обсудили потенциал для расширения взаимодействия, возможности реализации совместных проектов. По итогам встречи и было решено начать курсы углубленного изучения русского языка для сотрудников этого культурного учреждения. Преподает специалистам Музея опытнейший русист, автор учебников, лауреат Пушкинского конкурса Татьяна Искандарян.



 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...