В начале пути я говорила, насколько важно Армении найти своё неповторимое место в Евразийском экономическом союзе. Прошло семь лет- символическое число, и мы можем констатировать, что Армении это удалось. Об этом в Ереванском государственном университете в ходе публичной лекции на тему «7 лет ЕАЭС: евразийская интеграция вчера, сегодня, завтра» заявила профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Тамара Гузенкова.
По ее словам, ЕАЭС, который построен на системе экономического взаимодействия, сегодня подвержен не только воздействию глобальных геополитических изменений в мире, но и переживает системный кризис, связанный с пандемией. Однако при этом, отметила она, положение Армении, по сравнению с положением остальных стран-участниц Союза, намного лучше и прогнозы довольно оптимистические:
«Евразийский банк развития делает осторожные, но довольно неплохие прогнозы о восстановлении экономики Армении в ближайшие годы. Я думаю, это связано с тем, что у страны и у армянского общества, несмотря на крайне неблагоприятные внутренние и внешние проблемы, есть иммунитет, общество способно адаптироваться, мобилизоваться и демонстрировать волю к определенному прогрессу. И согласно этим прогнозам, экономика Армении будет фиксировать рост в 3,5% в год»,- сказала российский профессор.
Возвращаясь к роли Армении в ЕАЭС и о том, как прошедшие семь лет повлияли на экономику Армении, Тамара Гузенкова отметила, что республика играет очень важную роль, находясь там, где находится, потому что является связующим звеном между целой группой стран. И в этом смысле немаловажную роль, конечно же, играет ее близость к Ирану, что делает Армению страной-транспортером с одной стороны, а с другой – непосредственным участником и соседом стратегически одного из самых важных партнеров России, потому как Иран для российской внешней политики имеет очень большое значение.
«Недавно я обратила внимание на то, что Москва буквально наводнена армянскими продуктами, которые оттеснили белорусскую продукцию. Это означает, что цифровизация экономики должна идти в сельское хозяйство, так как мы видим, как малое количество людей добиваются больших результатов в сельском хозяйстве»,- сказала она. Но вот о том, не пора ли переводить ЕАЭС из исключительно экономического Союза и в политическое русло, Гузенкова считает, что спешить с этим не надо: «Конечно, Армения могла бы выступить с подобной инициативой, но все же я считаю, что пока рано. Пока можно задействовать другой потенциал, например, усилить образовательную, культурную интеграцию в ЕАЭС».
Российский эксперт отметила, что Армения занимает совершенно уникальное место в мире, на Южном Кавказе и в СНГ, у нее совершенно неповторимая миссия: «Она исторически является стратегическим союзником России - в любых своих политических и исторических испытаниях Армения несет эту миссию»,- подчеркнула она.
В целом, все мы – и Россия, и Армения, и другие страны, переживаем очень сложный период, навеянный изменениями миропорядка. По словам Тамары Гузенковой, происходят тектонические сдвиги, мы находимся в стадии перехода от биполярного мира к многополярному:
«Центры силы сегодня не консолидированы, они только формируются и единого лидера пока нет. США уже перестают быть гегемоном в геополитике, но, тем не менее, этот центр силы еще остается, пока остальные взяли курс на консолидацию. Восходящим центром силы смело можно считать Китай, и это учитывают все, в том числе и в Армении, так как Китай влияет на внутреннюю и внешнюю политику стран мира»,- резюмировала она.
Отметим, что публичная лекция организована Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.