20.06.2024
Армении удалось найти свое неповторимое место в ЕАЭС – Тамара Гузенкова
prev Предыдущие новости

Ваге Оганнисян: Вокруг Армении сложилась сложная ситуация - «эпоха мира» с риском войны

В конце трехсторонней встречи в Сочи Владимир Путин подарил Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву оливковую ветвь как символ мира. Но это не было принуждением к миру, и не гарантией мира. Это был жесткий призыв России найти решение существующих проблем путем переговоров.


Об этом пишет член "Группы альтернативных проектов" Ваге Оганнисян в своём Telegram-канале.


«Согласно договоренности, за этим последовала встреча вице-премьеров, которая прошла безрезультатно. Есть версия, что Никол (премьер-министр Армении Никол Пашинян. - Ред.) хочет оставить за Григоряном (вице-премьер Армении Мгер Григорян. - Ред.) миссию подписания «трудных документов». Но, скорее всего, совсем наоборот, Никол хочет оставить за вице-премьером миссию «отказника».


Вчера в Брюсселе Алиев четко сформулировал проблему: «Лачинский и Зангезурский коридоры должны иметь один и тот же статус - либо вообще не должно быть таможенных пунктов, либо они должны быть на обоих дорогах.
Будет ли формулировка Алиева воспринята международным сообществом, посредниками? Скорее всего, да. Это результат послевоенных развитий. В течение года Армения не смогла изменить своего переговорщика, и инерционный, проигранный процесс переговоров привел к такому исходу - к этой зловещей «новой, нулевой точке». На каждом этапе переговоров Алиев формулирует новые вопросы, к которым армянская сторона не готова. А философия Алиева - это развал Армении как государства.


Оба варианта, выдвинутые Алиевым, неприемлемы для Армении. Но у Армении нет своих вариантов. После войны Алиев продвигал свою повестку, а Армения продвигала Никола.


Очевидно, что на данном этапе Армения должна сформулировать новые идеи, новые предложения, институциональных ресурсов которых на данный момент у нее нет.


Алиев чувствует себя уверенно перед международным сообществом и потому, что считает, что в Армении его идеи имеют, как минимум, 680 тысяч сторонников. Наше общество не поняло, что мирные переговоры могут быть столь же опасными, как война, и мирные переговоры требуют такой же подготовки и грамотности. За год армянское общество не поняло, что параллельно с мирными переговорами, конкретными шагами и конкретными проектами необходимо укрепить переговорные позиции. За год Армения не проанализировала свои выгоды, риски и потенциал.


Вокруг Армении действительно сложилась сложная ситуация - «эпоха мира» с риском войны, что предполагает непрекращающиеся потери.


Какой ресурс имеет Армения?


Ожидать, что Никол добровольно подаст в отставку, чтобы изменить ситуацию, несерьезно. Он не подаст в отставку, даже если узнает, что этим предотвратит военную эскалацию.


С другой стороны, очень важно, чтобы оппозиция быстро сформулировала воспринимаемые армянским обществом и посредниками прагматичные и взвешенные предложения. Сейчас от оппозиции ожидают не «митингового патриотизма», а грамотной альтернативы.


По всей вероятности, эта ситуация приведет к тупику с тенденциями эскалации. Это не выгодно России, и это против философии формата "3+3". Если зайдем в тупик, то активность посреднической миссии ЕС уменьшится. Это приведет к существенному снижению международного интереса к нам. Если Россия будет занята другими фронтами, например, украинским или внутренним, то для Азербайджана может сложиться до сентябрьское положение.


В ответ на заявление Алиева реакция Никола была ни о чем и не предлагала никакого решения. Армении нужны новые нестандартные идеи. Это не примитивные заявления о Севрском договоре или незамедлительном возвращении Шуши и Джракана, и не проект закона против демаркации и делимитации границ. В Армении есть люди, которые хорошо владеют проблемой и возможностями ее решения. Значит, должен увеличиться спрос на них. Армении нужна новая прагматичная политика - внутренняя и внешняя", - написал Ваге Оганнисян.


 


 

Эхо «Зангезурского коридора»: Азербайджан ведет игру с нулевой суммой с Арменией - эксперт
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor