Эхо «Зангезурского коридора»: Азербайджан ведет игру с нулевой суммой с Арменией - эксперт

Автор: Verelq News

Азербайджан и Турция, с учетом уязвимого положения Армении после проигрыша во второй карабахской войне, пытаются надавить на Ереван для получения новых уступок в мирном процессе, и здесь совершенно не важно, есть ли в документах, принятых ранее формулировка относительно «Зангезурского коридора» или нет. Такого мнения придерживается эксперт по карабахскому конфликту, координатор Армянского исследовательского центра «Ани» Татул Акопян, комментируя итоги встречи глав Армении и Азербайджана в Брюсселе.


Никол Пашинян и Ильхам Алиев 14 декабря провели переговоры в Брюсселе, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля, которые стали вторыми за месяц – 26 ноября они встречались в Сочи, при участии президента России Владимира Путина. При этом в Брюсселе часть переговоров лидеры провели наедине, которые завершились поздно вечером.


До этой встречи лидер Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом сделал заявление, которое вызвало заметный ажиотаж перед переговорами с Николом Пашиняном. Президент Азербайджана заявил, что «пропускные режимы в Зангезурском и Лачинском коридорах должны совпадать». «Правовой режим Зангезурского коридора должен быть точно таким же, как у Лачинского коридора, — заявил он. — В Лачинском коридоре постов нет. Соответственно, в Зангезурском коридоре тоже не должно быть таможенных постов. Если Армения хочет контролировать грузы и людей, мы откроем таможенный пост в Лачинском коридоре».


На заявление азербайджанского президента оперативно и жёстко отреагировал находящийся в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян. В привычном для себя стиле он оставил запись на своей странице в Facebook, обвинив Азербайджан в попытке «завести в тупик вопрос открытия региональных коммуникаций».


«Попытки президента Азербайджана провести параллель между открытием региональных коммуникаций и Лачинским коридором, не имеют ничего общего с обсуждениями и подписанными до сегодняшнего дня заявлениями по этой теме. Это неприемлемо для Армении, - говорится в заявлении Пашиняна. - Я четко выражу эту позицию в ходе запланированной на сегодня трехсторонней встречи».


Попытки Баку в каждом удобном случае заявить о «Зангезурском коридоре», который, по мнению азербайджанской стороны, должен действовать вне контроля властей Армении, Татул Акопян считает ожидаемыми, чему в Ереване должны быть готовы.


«Это естественно, поскольку Армения сильно ослабла после проигрыша во второй карабахской войне. Очевидно также то, что в документах нет формулировки о коридоре, которые продвигают Турция и Азербайджан, - считает Акопян. - Но турки хотят до конца довести игру с нулевой суммой и навязать Армении очередной капитуляционный документ. То есть попытаться получить от Армении все, что возможно».


Между тем на его взгляд, Лачинский и "Зангезурский коридоры" не могут иметь «аналогичные статусы» по нескольким причинам. «И самая важная заключается в том, что Нахиджеван, по сути, не анклав. У него есть границы с двумя международно признанными государствами – это Турция и Иран, - отметил Татул Акопян. - Следовательно, разговоры о анклавном состоянии Нахиджевана не имеют никакого отношения к действительности. А в случае с Арцахом речь идет об анклаве, то есть Арцах не имеет границ с каким-либо третьим государством и коридор с Арменией просто необходим».


Следовательно, он считает, что вопрос коридора в Нахиджеван для Армении - красная линия, и Армения должна сделать все возможное, чтобы «подобное не было зафиксировано в каком-либо документе». «Скажу больше, мы должны предложить Азербайджану использовать территорию Армении – дороги, железные дороги, но не должны соглашаться с идеей коридора, которая может угрожать безопасности не только Сюника, но и Армении в целом».


Затем, ссылаясь на свои информированные дипломатические источники, он «раскрыл некоторые детали» переговорного процесса вокруг разблокировки коммуникаций. Слова Акопяна в этом плане совпадали с муссируемыми в СМИ сообщениями о том, что Баку предложил платить за дорогу - фиксированный платеж раз в год, но с условием, что азербайджанский транспорт будет проезжать без препятствий, не останавливаясь на таможенных пунктах.


«То есть, Азербайджан говорит, давайте дадим вам немного денег за дорогу, но вы не должны контролировать грузопоток и пассажиропоток по ней. Иными словами, Баку сможет перевезти по этой дороге все что захочет – людей, армию, военную технику и вооружения в Нахиджеван, а оттуда в Турцию», - полагает Акопян, добавив, что против намерения Азербайджана выступает Армения.


На его взгляд, Азербайджан, продвигая тему «Зангезурского коридора», пытается вести активный диалог с Россией, пытаясь втягивать Москву в решение созданной им проблемы по синхронизации статусов Лачинского и "Зангезурского" коридоров. «Россия не против существования коридора, но при условии, что это будет полностью под ее контролем, - считает он. – Таким образом, в руках России это будет рычагом влияния как на Азербайджан, так и на Турцию».


Между тем, по итогам встречи в Брюсселе стороны подтвердили договоренность об открытии железной дороги в контексте разблокировки региональных коммуникаций, о чем стороны договорились в Москве в начале года. Премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили договоренность об открытии железной дороги. В соответствии с этим, железная дорога будет действовать в соответствии с международно признанными правилами границы и таможни по принципу взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией этих стран. В официальных сводках нет информации о том, говорили ли стороны о синхронизации статусов Лачинского и "Зангезурского" коридоров.


Аршалуйс Мгдесян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...