16.06.2024
Эхо «Зангезурского коридора»: Азербайджан ведет игру с нулевой суммой с Арменией - эксперт
prev Предыдущие новости

России придется "усмирить" участников формата "3+3", принудив их к переговорам: Гузенкова

Эта площадка носит преимущественно, в основном экономический характер, и реализация этого переговорного проекта направлена на разрешение и воплощение концепции ускорения экономического развития региона. А это напрямую упирается в будущее и эффективное развитие Евразийского экономического союза. Об этом в ходе 7-го заседания Евразийского экспертного клуба и конференции «Семь лет членства Армении в ЕАЭС: Евразийская интеграция вчера, сегодня, завтра» заявила профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Тамара Гузенкова, комментируя деятельность платформы "3+3".


"Проблема разрешения транспортных, инфраструктурных, торговых отношений, разблокировка и решение тех вопросов, которые пока неразрешимы - это все то, что может быть существенным плюсом, большой добавкой на перспективное развитие ЕАЭС. Конечно мы не можем отказаться от политической составляющей этой площадки, она обязательно будет, но я думаю, что она носит в значительной степени подчиненный характер. И поэтому политические амбиции, претензии, планы реваншистского характера - они должны носить второстепенный и подсобный характер. Это мое мнение",- отметила она, услышав гул несогласия армянских участников дискуссии.


При этом она подчеркнула, что не согласна с мнением некоторых своих коллег, что надо в формате "3+3" начать все с чистого листа:


"Это не получится, потому что историю не забыть, от этого отказаться нельзя. Поэтому политикам, дипломатам, экономистам и иным экспертам предстоит очень серьезная работа. Я думаю, и не в обиду будет сказано, что армянам присущ синдром "исторической жертвы", что конвертируется в политическую практику. Но нужно преодолеть свои собственные амбиции и в этом процессе огромное значение имеет практическая составляющая, а именно осознание, что да, нам выгодно открыть все транспортные пути, выгодно наладить свободную торговлю, чтобы можно было по этим спорным территориям проезжать спокойно. Но как в Армении, так и в Азербайджане власти очень сильно зависят от общественного мнения и там, и тут любая попытка, любой шаг может быть воспринят как предательство национальных интересов, своей родины. Но наши дипломаты постоянно подчеркивают, что это консультативная площадка, что это платформа, связанная с разрешением экономических проблем",- заявила она.


По словам российского эксперта, в этой платформе альянс Азербайджана и Турции наиболее понятный, так как он более-менее консолидирован. Но вот положение Армении более сложное и неопределенное: несмотря на то, что Армения является стратегическим союзником России и выступает в данном случае как надежный партнер, тем не менее, в настоящее время настроения в республике разные, в том числе есть и антироссийские. Поэтому, считает она, предстоит серьезная работа, чтобы этот градус внутри страны снизить.


Что касается России, то Тамара Гузенкова считает, что ей отведена особая роль: "На Россию накладываются особые функции и особая миссия. Миссия состоит в том, чтобы "усмирить" участников этой площадки и в какой-то мере принудить их к переговорам, потому что это реально нужно. А в этом смысле придется применять различные механизмы, на мой взгляд, не только в официальном формате "3+3" или "3+2" (без Грузии), но и в более тонких, сложных, менее заметных форматах",- заявила она.


В любом случае, констатировала она, какой бы сложной ситуация сегодня не была на Южном Кавказе и во взаимоотношениях между странами Южного Кавказа, все равно эту проблему решать нужно и деваться от нее некуда:


"Хотелось бы посоветовать Армении не упустить момент своих возможностей, потому что чрезмерное нагнетание ситуации, абсолютизация своих собственных интересов и крайнее нежелание  поступиться  могут лишить страну тех перспектив, которые перед ней открываются",- резюмировала Гузенкова.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.


 


 

Армения отошла от своих стратегических интересов и готова на бесконечные уступки Турции
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor