Грузия между Россией и Украиной: эксперт о международных и внутриполитических аспектах
Грузия оказалась между Россией и Украиной.
Тему раскрывает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в своём телеграм-канале.
"1. Если попытаться одним словом охарактеризовать грузино-российские и грузино-украинские отношения, то парадокс будет самым емким определением. Судите сами.
2. У Москвы и Тбилиси нет дипломатических отношений, грузинское общество считает Россию ответственной за утрату Абхазии и Южной Осетии, а РФ опасается вступления Грузии в НАТО. Грузия создала прецедент выхода из СНГ, она считает США и ЕС своими стратегическими союзниками. Однако Россия по итогам 2022 года- второй после Турции торговый партнер Грузии. Грузинский экспорт в РФ за прошлый год вырос почти на 9%. Более $2 млрд. переводов из России в Грузию за предыдущий год. Рост грузинского ВВП в прошлом году вырос почти на 10%, и российский вклад здесь весом.
3. В 2023 году исполняется 30 лет с момента подписания грузино-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Обе страны синхронно получили приглашение в НАТО в апреле 2008 года. Грузия и Украина были «модельными» странами для «цветных революций». Они вместе создавали ГУАМ (Организацию за демократию и экономическое развитие), практически синхронно подписывали Ассоциацию с ЕС, получали друг за другом безвизовый Шенген, стали «трио отличников» (вместе с Молдавией) в проекте «Восточное партнерство». Однако с началом российской СВО на Украине Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям, отказалась «капитализировать» свои отношения с Западом ценой ухудшения отношений с северным соседом. Как следствие, Тбилиси в отличие от Киева и Кишинева отказали в статусе кандидата в члены ЕС. При этом представители официального Киева (Владимир Зеленский, Давид Арахамия) все чаще стали выступать с идеей «смены грузинского режима».
4. Как объяснить эти парадоксы?
5. Грузия в своем «бегстве от России» всегда избегала тотальности. Здесь ее принципиальное отличие от Украины. Даже после «пятидневной войны» 2008 года российское бизнес-присутствие в Грузии не уменьшилось, а увеличилось. Сегодня это кажется странным, но именно Михаил Саакашвили отменил для россиян въездные визы. А уж после его ухода была сделана заявка на «нормализацию без пересечения красных линий» (Абхазия и Южная Осетия). И вот тут парадокс парадоксов. В грузинском обществе есть запрос на лучшие отношения с северным соседом, а вот запроса на субстантивный разговор с бывшими автономиями по большому счету нет (размышления Мамуки Арешидзе, Ивлиана Хаиндравы и ряда блестящих интеллектуалов- это отдельная история, она не за «весь Тбилиси»). Но и абхазы, и южные осетины- не крепостные, чтобы передавать их от хозяина к хозяину, тут все сложнее, как минимум.
6. Внешнеполитические приоритеты Тбилиси сильно зависят от внутренних раскладов. С 2011-2012 гг. «нервом» грузинской политики является противостояние Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили. И экс-президент Грузии, переживший в своей жизни «украинский» период, принимает на себя все трудности и неоднозначности в отношениях между Киевом и Тбилиси. Перефразируя слова известного уроженца имеретинского городка Багдати, «мы говорим Саакашвили, подразумеваем Украина». Для лидеров ныне правящей партии «Грузинская мечта» фигура третьего президента Грузии и украинские интересы стали во многом тождественными. Зря, что ли, Саакашвили, то майку в «жовто-блакитной» гамме наденет, то затянет «Державний гімн України».
7. Грузинский внешнеполитический прагматизм сегодняшнего дня- отрадное явление. Но он не должен создавать благостной картинки. Оппозиция действующему правительству настроена весьма проукраински, как и президент Саломе Зурабишвили (хотя в парламентской республике ее полномочия и ограничены). И оппоненты власти намерены действовать! Плюс добавим к этому внешнее давление. Не считаться с ним правительство и «грузинский Дэн Сяопин» Иванишвили не могут, даже если бы сильно этого хотели", - написал эксперт.