С чем связаны последние громкие отставки в Армении? Как европейские структуры отнесутся к попыткам сместить председателя Конституционного суда? Насколько ситуация в экономике соответствует заявлениям властей и официальной статистике? Чего ожидать в переговорном процессе по карабахской проблеме на фоне крупномасштабных учений в Азербайджане и Армении? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах форума молодых лидеров Евразии «ЕАЭС: истории успеха» ответил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. Чем Вы объясните последние громкие отставки и перестановки в высшей власти? О чем это говорит? Это внутренняя борьба между разными группами влияния, или Пашинян пытается отвязаться от людей, связанных со старой властью?
Я думаю, что на первом этапе Пашинян пытался сформировать работоспособную команду, в которую включил людей из старой власти. Сейчас он хочет иметь более лояльную команду и, действительно, хочет избавиться от людей, представляющих старую власть. И не потому, что они сохраняют лояльность старой власти, а просто потому, что в силу характера и прочих причин он с ними не сработался. И сейчас он будет подбирать себе более подходящие кадры.
То же самое касается и самих их – они тоже не сработались с ним, потому что на самом деле мы достоверно не знаем, кто сам ушел, а кого уволил Пашинян. Поэтому просто, так сказать, не сошлись.
А о чем говорит это желание окружить себя более лояльными? Это из-за серьёзных испытаний, которые ожидают власть? Или опасения какого-то, грубо говоря, дворцового переворота?
Ну, думаю, первое, это то, что проблемы накапливаются в системе управления, сложность проблем нарастает. То есть есть проблема Амулсара, есть проблема второго президента (суд над Робертом Кочаряном), Стамбульская конвенция и, возможно, Карабахский вопрос и ряд других проблем, которые вызывают в обществе трение. И к моменту, когда эти темы будут актуализированы, власть хочет быть в безопасности относительно вопроса лояльности представителей силовых ведомств, что очень важно.
Сейчас мы видим,что параллельно с этим идет процесс атаки на Конституционный суд, желание сменить председателя суда Грайра Товмасяна. Как мир, особенно европейские структуры, будут реагировать на это? Как на логическое продолжение бархатной революции или уже будет рассматриваться под призмой усиления единоличной власти в Армении?
Я не думаю, что это будет рассматриваться как продолжение бархатной революции, это будет рассматриваться как попытка усиления единоличной власти. Другое дело, что большое значение этой борьбе все-таки в Европейском Союзе и европейских структурах придавать не будут и серьезного осуждения в отношении новых властей не будет. Но в то же время в актив они это точно не запишут.
От политики немного уйдем в экономику… Пашинян и правительство все время говорят о положительных сдвигах и тенденциях в экономике. С другой стороны оппоненты Пашиняна акцентируют внимание на негативных процессах в экономике, в частности резком сокращении инвестиций. Насколько эти утверждения сторон и официальная статистика совпадают с реальными процессами в экономике?
Я бы сказал так, что, конечно, власти акцентируют внимание людей на наиболее положительных тенденциях, но, в целом, ситуация в экономике довольно хорошая, что будет работать в пользу новой власти. Другое дело, что те ожидания, которые были у общества и те ожидания, которые подогревала сама власть, они куда выше, чем то, что сегодня мы видим. И поэтому ожидания все равно не будут удовлетворены. Но экономика все-таки на данный момент работает в пользу власти.
Планируемые изменения в законодательстве, например по части банковской тайны, изменение с 1 января 2020 года правил растаможки автомобилей, которые сейчас приносят очень существенную прибыль бюджету и вообще товарообороту… Как это все повлияет на экономику? Положиельные макроэкономические тенденции сохранятся, но в то же самое время все это может повлиять на политическую стабильность… Все эти вещи могут снизить уровень политической стабильности. А что касается банковской тайны, то и стабильность банковской системы. Потому что какие-то люди могут захотеть вывезти свои активы из Армении и т.д. То есть новая власть очень многое кладет на алтарь борьбы за определеный результат, за реформы, за фискальную прозрачность и т.д. И это все, конечно будет встречать недовольство каких-то групп, и в какой-то момент мы столкнемся с ситуацией, когда усилия могут оказаться более дорогими, чем результат, который достигается с их помощью.
Азербайджанские эксперты, тесно связанные с властью, резко критикуют заявления Пашиняна «Арцах - это Армения!», и говорят, что армянский лидер практически завершил переговорный процесс Пашинян. Постоянно проходят крупномасштабные учения в Азербайджане, Армении и Арцахе… О чем это говорит? Чего ожидать в переговорном процессе?
Переговорный процесс на данный момент движется в ту же сторону, в которой он был до смены власти в Армении. То есть на данный момент он, конечно, еще не прекращен, он еще ведется, и у внешних сил, у стран-посредников все еще есть надежды на то, что удастся переговорный процесс провести в нужном направлении. Но это желание и эта работа сталкиваются с ограничениями в виде ограничения общественного мнения в Армении, в виде общественного мнения в Азербайджане, в виде позиции властей. И в итоге это усложняет процесс урегулирования и повышает градус противостояния. Как как только начнется новый раунд переговоров, в Армении это может опять же повлиять на внуриполитическую стабильность, многие это будут воспринимать негативно. Но в любом случае я при этом не жду войны, потому что на данный момент у нас баланс сравнительно устойчивый, и ни Азербайджан, ни Армения не в той форме, чтобы сейчас воевать.
Айк Халатян