В нынешнем раскладе и при такой власти Армения обречена на потерю части Сюника - мнение

Автор: Verelq News

Турция и Азербайджан не остановятся в борьбе за коридор в Нахичевань. Об этом в беседе с VERELQ заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.


"Вероятность масштабной войны Азербайджана против Армении при поддержке Турции по трем направлениям - за возврат Карабаха, за возвращение территорий, утраченных в 1992-1994 гг. и за коридор в Нахичевань, резко возросла весной 2018 года, когда власть в Армении захватили прозападные силы. Далее эти силы создавали все новые и новые предпосылки для того, чтобы Азербайджан начал реваншистскую войну. И в нынешних условиях Баку (при поддержке Турции) будут делать все для того, чтобы полностью решить поставленные задачи. Турции тоже выгоден прямой выход на Баку и Каспий. И оба этих государства не остановятся в решение названной третьей задачи",- подчеркнул он.

Российский политолог напомнил, что с первых дней начала 44-хдневной войны писал в российской и армянской прессе, что: прозападное руководство Республики Армения ведет страну в тупик и не способно отразить агрессию Азербайджана и Турции без союза с Россией, что противники Армении не остановятся, пока не решат проблему возврата территорий, а главное - захвата коридора в Нахичевань. Что у России связаны руки, чтобы что-то решать в регионе в интересах Республики Армения прежде всего тем, что само руководство республики ведет прозападную политику:

"Я неоднократно говорил, что российское руководство совершило ошибку не введя свои войска на границу с Ираном и в Зангезур на второй же день начала войны, руководствуясь соображениями обеспечения легитимности своих действий, а не национальными интересами РФ в регионе",- сказал он.


После ввода российских миротворцев в Арцах и подписания трехстороннего соглашения, продолжил Лепехин, стало очевидно, что для того, чтобы спасти ситуацию (хотя бы предотвратить ползучую эскалацию Азербайджана в пространство Армении) нужен новый военный союз РА и РФ. Но такой союз до сих пор не создан, конкретный договор не подписан:


"Прозападная политическая ориентация Еревана сохраняется, руководство Армении по-прежнему не намерено защищать Арцах и не сотрудничает в полной мере в Арцахе с российскими военными. Соответственно, российское руководство по-прежнему в полной мере не осознает свои национальные интересы в этом регионе, ошибочно пытаясь замирить Ереван и Баку, что невозможно",- отметил он.


Что делать в такой ситуации? По мнению Владимира Лепехина, единственной гарантией решения проблемы - предотвращения дальнейшей экспансии Азербайджана в пространство коридора на Нахичевань, является смена политического курса нынешнего армянского руководства с жесткой переориентацией на Россию, после чего и в силу чего Ереван может подтолкнуть РФ к более решительным действиям в регионе в интересах Армении. Только в этом случае, уверен он, в Российской Федерации могут возобладать силы, которые вынуждены будут остановить агрессоров на Южном Кавказе.


"В настоящее время в руководстве России по-прежнему много людей, которые задаются вопросом: зачем Москва должна перейти от миротворческих усилий в Арцахе к прямому военному противодействию Азербайджану (с последующей неизбежной гибелью российских военных и втягиванием России в войну не только с Азербайджаном, но также с Турцией и НАТО), если нынешнее просоросовское и пролондонское руководство Армении, во-первых, само не хочет защищать армянские национальные интересы, а во-вторых, ограничивается лишь экономическим сотрудничеством с РФ, всячески блокируя в РА армянские пророссийские политические силы, пророссийские СМИ и т.п.? При нынешней власти в Ереване и ее курсе на западные ценности и деньги западных политиков Армения обречена на то, чтобы утратить, в дополнение к тому, что было потеряно год назад, как минимум, часть территории Сюника",- резюмировал наш собеседник.


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...