VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета "Паст" пишет: "В последнее время все чаще говорят о том, что на фоне снижения рейтинга Никола Пашиняна и общественного доверия в высших эшелонах активно обсуждается тема "транзита" власти. Вопрос стал более актуальным и на фоне напряженных отношений между Россией (и не только) и правительством Армении, когда ресурсы внешней легитимности уже истощаются. По данным газеты "Паст", обсуждается несколько вариантов, и один из них касается президента РА Армена Саркисяна. За два года пребывания у власти Пашинян сумел сжечь все мосты и пересечь все возможные границы со всем политическим полем. Единственный "мост", который остался невредимым - это связь с президентом Арменом Саркисяном, которую в настоящее время пытаются использовать. Согласно нашим источникам, обсуждается поэтапная модель передачи власти Армену Саркисяну, и первым шагом станет "передача" позиции Тиграна Авиняна Саркисяну. Если это соглашение будет достигнуто, то лицо, указанное президентом Саркисяном, будет назначено вице-премьер-министром".
Газета "Грапарак" пишет: "Темпы распространения коронавируса в Армении увеличиваются. Власти демонстрируют признаки паники, однако в плане организации борьбы не предпринимают новых шагов. Вчера инспекционные органы здравоохранения и труда, продовольственной безопасности распространили предупреждения, объявив, что прекращается деятельность ряда объектов питания и закроются все те учреждения, которые не будут соблюдать правила безопасности. Никол Пашинян в очередной раз вышел в "лайв" и прочитал психологическую, нравственно-назидательную проповедь. Министерство здравоохранения распространило заявления о том, кого будут госпитализировать, а кого изолировать дома. И параллельно со всем этим, распространились сведения о том, что заканчиваются тесты на коронавирус, посему тесты будут проводить только в случае крайней необходимости и по мере важности. Ясно одно, в борьбе с вирусом нам нужно надеяться только на себя".
Газета "Голос Армении" пишет: "Посвященное опровержениям выступление Пашиняна было не по существу. Во-первых, премьер не опроверг обвинений в причастности к авиарейсам с контрабандным товаром на борту, а также ничего не сказал о незаконном импорте и экспорте бриллиантов. Во-вторых, он заявил, дескать, ему приписывают бизнес, связанный с обувью и наркотиками, хотя про обувь и наркотики никто ничего не говорил. Пашинян должен был опровергнуть скандальные разоблачения последних дней, однако не стал этого делать, ибо невозможно отрицать очевидное: Армения, по определению бывшего посла в государстве Ватикан Микаела Минасяна, превратилась в часть мировой мафиозной системы. В то время как народ борется за выживание, власть под руководством премьер-министра занята обогащением. На весь мир прогремели скандалы с арестом больших партий контрабандных сигарет на борту авиарейсов, прибывших из Еревана в Краснодар, а затем в Воронеж, одновременно грянул скандал с разоблачением сделки с незаконным импортом, обработкой и экспортом индийских бриллиантов. Российские издания сообщили о большой партии контрабандного золота, вывезенного с территории Армении. Пока люди голодают и пытаются хоть как-то защититься от коронавируса, власть заметает следы незаконного обогащения. Пашиняну предстоит ответить на вопрос: в чьих карманах два года оседала прибыль от реализации контрабандных сигарет, незаконного оборота бриллиантов и золота?".
Газета "Иратес" пишет: "Никол Пашинян владеет всеми 400 видами манипуляции. В ближайшее время "великий комбинатор" и его окружение планируют провести операцию "фейковая контрабанда" по следующему сценарию. Именно в аэропорту Еревана будет "задержан" вылетающий в другую страну самолет, на борту которого находится груз с маркировкой "Товары народного потребления", виновных арестуют, продемонстрировав тем самым, что именно они ведут борьбу против контрабанды и устанавливают повсюду справедливость. Однако не все проходит гладко в этом "театре": несмотря на то, что не все продающие и покупающие товар игроки согласны вступить в эту опасную игру, тем не менее, непреклонного лидера революции ничто не удержит от претворения в жизнь этой "блестящей" идеи фикс".
Газета "Грапарак" пишет: "Власти на всех фронтах придерживаются тренда установления единовластия. В парламенте ввели в обращение ряд "регламентирующих" масс-медиа законов. В законах "О звуковых и зрительных медиа" и "О лицензировании" есть подводные рифы, о которых пока не говорят. "До этого сфера регулировалась законом о СМИ, сейчас эти люди попытались урегулировать информационное поле следующим образом: если какой-то сайт хочет создать видеоролик, должен иметь для этого предоставленную государством отдельную лицензию, что означает монополию в этой сфере. Лицензию предоставят тем, кого посчитают нужным, а кого нет – не предоставят. А кого посчитают нужным, уже понятно. Перед нежелательными будет поставлено условие: скажут, не удовлетворяете требованиям. Таким образом, те, кому не будет предоставлена лицензия, не выдержат конкуренции и будут вытеснены из информационного поля", - сказал знакомый с тонкостями закона источник издания в парламенте. Средства массовой информации взбунтуются. "Пусть бунтуют, в Капане тоже взбунтовались, и чего добились? Не понимаете, что при этой власти ни один инструмент не работает". Кстати, над этими законами работали депутаты Мхитар Айрапетян, Ваагн Тевосян, Арман Бабаджанян".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Аветис Саноян 8 лет назад из сирийского города Алеппо перебрался в Ишханадзор в Арцахе. Он вместе со своим братом заложил сады, занимается выращиванием зерна. Они имеют и собственные технические средства. О возвращении уже и не думают. Осенью прошлого года братья очистили более 1 га территории и заложили на этом месте оливковый сад. В Сирии они имели оливковые сады и знают, как их обрабатывать. "Это саженцы вида "сорани"", - представил Аветис. Представители Всеобщего армянского благотворительного союза (ВАБС) в прошлом году посетили Ковсакан и ознакомились с местностью, затем предложили братьям сотрудничество. Они намерены на этой территории посадить до 150 000 оливковых деревьев. Сады уже заложены в Ковсакане, Дицмайри, Ишханадзоре и в других населенных пунктах". "Земля Ишханадзора, воздух соответствуют развитию этих деревьев", - добавил он. Он также сказал, что этот вид оливковых деревьев растет и в маловодной зоне, он очень плодороден. Саженцы вырастут в красивые и высокие деревья. В случае успеха через 4 - 5 лет они уже будут плодоносить. "Ожидания велики, в дальнейшем также откроем и цех по переработке. Помимо употребления в пищу, особенно ценно и их масло, из этих плодов в Сирии изготавливают и мыло", - рассказал Аветис"".