24.05.2025

В Москве состоялась презентация переизданного Атласа исторической картографии Армении

Автор: Verelq News

В Москве состоялась торжественная презентация факсимильного переиздания Атласа исторической картографии Армении.


Как передает «Арменпресс», атлас является уникальным собранием научного наследия, вобравшим более 500 исторических карт, отражающих путь, пройденный Арменией от вавилонской эпохи до середины XX века.


Первое издание атласа было опубликовано во Франции в 1960 году и было результатом многолетней работы командующего французскими военно-морскими силами, географа и картографа Затик Ханзадян (1886-1980).


Мероприятие открыл автор инициативы, спонсор проекта, президент холдинга «РУЦОГ-Инвест», меценат Рубен Григорян.


Он подчеркнул, что переиздание дополнено биографией Ханзадяна, подробными толкованиями карт и переведено на три языка: французский, русский и английский.


«Мы - древний народ, и мы должны знать свою историю. Знание прошлого имеет решающее значение для выбора правильного направления в будущем», - отметил Григорян.Председатель Союза «Текеян», доктор исторических наук, профессор Рубен Мирзаханян отметил важность не только переиздания атласа, но и его многоязычности.


«Ханзадян собирал армянские исторические карты на протяжении десятилетий. Впервые его работа была опубликована на французском языке и была посвящена 40-летию Советской Армении. Неслучайно в 1967 году он стал иностранным членом НАН Армении, одним из трех таких членов», - подчеркнул Мирзаханян.


Директор Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор Алексей Загребин в своем выступлении особо подчеркнул масштаб личности Затика Ханзадяна и общечеловеческую ценность созданного им атласа.


«Этническая картография имела как научное, так и политическое, а иногда и военно-политическое значение. Своей работой Ханзадян заложил краеугольный камень в сохранении национальной идентичности», - сказал Загребин.


Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Армения, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян в своем выступлении охарактеризовал Ханзадяна как исключительного ученого, чье наследие имеет огромное значение как для исторической науки, так и для идентичности современной Армении.


«Среди его работ - первые в истории глубокие картографические исследования Палестины, Сирии и Ливана. Он также участвовал в работе армянской делегации в Европе, чтобы представить позицию Армении европейским лидерам после Первой мировой войны», - отметил Сафрастян. 


По завершении презентации экземпляры атласа были переданы в дар ряду ведущих московских музеев и научных учреждений, среди которых Российский этнографический музей, Государственный музей Востока, Российская государственная библиотека, Центр восточной литературы, а также Институт географии РАН и Российское историческое общество.


 


 

Другие новости по теме