Нагорный Карабах может вернуться за стол переговоров как полноправная сторона конфликта с момента формирования и обсуждения рамочного соглашения по установления мира в регионе. Об этом на пресс-конференции в Ереване 9 апреля по итогам переговоров с армянскими и карабахскими властями заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
На днях власти Армении и Карабаха, после развязанной Азербайджаном «четырёхдневной войны», заявили о необходимости возвращения Степанакерта за стол переговоров. Об этом в частности заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, подчеркнув, что «любое предложение, любая инициатива может быть реализована только с официальным участием Карабаха». «Без участия Карабаха переговоры не будут эффективными», - заявил на днях и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
«С какого-то момента Карабах должен участвовать в переговорах. Мы об этом неоднократно говорили. Мы исходим из того, что этим моментом может стать формирования и обсуждение рамочного соглашения по установлению мира (в зоне конфликта - прим. ред.)», - заявил на пресс-конференции российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, передает EADaily.
В целом в ходе пресс-конференции стало ясно, что у армянских журналистов накопилось достаточно вопросов к посредникам, но, как и ожидалось, при ответе они были осторожны, а в своих формулировках - весьма дипломатичны. По просьбе журналистов сопредседатели МГ ОБСЕ коснулись также возможной «деструктивной роли Турции» в эскалации карабахского конфликта. За союзника по НАТО заступился американский сопредседатель Джеймс Уорлик. «Будем честны, Турция подписала недавнее заявление Минской группы ОБСЕ в Вене о недопустимости насилия в зоне конфликта. В связи с этим посредники готовы работать как с Турцией, так и с другими странами-участниками Минской группы», - сказал Уорлик.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном, и будет продолжать это». По его словам, Анкара будет поддерживать Баку «до конца». Ряд экспертов и политиков заподозрили Турцию в попытке нагнетать ситуацию в зоне карабахского конфликта. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, заявления, звучащие из Анкары, не могут не настораживать. «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь?», - отметил он.
Посредники также не отвечали, а иногда дипломатично обходили вопросы, связанные с тем, «кто начал боевые действия в зоне конфликта» 1 апреля и «кто виноват в случившемся». Их однозначной оценки журналисты не дождались. «Мы здесь не для того, чтобы давать оценке ситуации, констатировать кто начал стрельбу и пр. Главное сейчас то, чтобы достигнутая в Москве договоренность о прекращении огня не нарушалась и продержалась как можно дольше», — заявил французский сопредседатель МГ ОБСЕ Пьера Андрие.
Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на 2 апреля. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в провокациях, а также сообщали о многочисленных потерях. Во вторник, 5 апреля, Баку и Ереван объявили о режиме прекращения огня, при этом позднее стороны неоднократно сообщали о его нарушениях. Позднее стало известно, что договоренность о перемирии была достигнута на переговорах начальников Генштабов Азербайджана и Армении в Москве.