Многочисленные проблемы заставляют Алиева спешить со своим воспроизводством - Ашотян

Автор: Verelq News
2521

Решение президента Азербайджана Ильхама Алиева провести досрочные президентские выборы в республике можно охарактеризовать как сюрприз дня. Еще в конце 2016 года Алиев заявлял, что разговоры о возможном проведении досрочных выборов не соответствуют действительности, и теперь, за 8 месяцев до назначенной даты голосования, подобный поворот событий вызывает множество вопросов.


По мнению председателя постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Армена Ашотяна, подобное решение обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. В беседе с корреспондентом VERELQ Ашотян отметил, что в первую очередь Алиев таким образом пытается помешать политическим оппонентам и возможным кандидатам, а также гражданскому сектору подготовить антиправительтсвенную волну к выборам. Хотя в авторитарной системе Азербайджана политическое инакомыслие давно находится в угнетенном состоянии — сотни людей находятся в заточении или в ссылке, тем не менее, у Алиева есть повод не спать спокойно по ночам.


В том же контексте депутат армянского парламента призвал не забывать о том, что в честь 100-летия азербайджанской республики ожидается объявление политической амнистии, вследствие чего на свободу выйдут сотни политических деятелей, журналистов и гражданских активистов, которые в случае досрочных президентских выборов уже не смогут помешать Алиеву.


Кроме того, как считает Ашотян, не надо забывать и о тяжелой социально-экономической ситуации в стране и на этом фоне растущем недовольстве азербайджанцев властями. «Думаю, принятое решение базируется также на желании побыстрее провести процесс своего воспроизводства параллельно углубляющимся проблемам социального характера», — отметил Ашотян.


Что касается внешнеполитических факторов, то среди главных политик особенно подчеркнул проблему карабахского конфликта. По его словам, Ильхам Алиев спешит продолжить участие в процессе урегулирования с позиции утвердившегося президента.


«Бесспорно, что внутриполитические события в Азербайджане всегда влияли и продолжают иметь свое влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта как в политическом, так и, к сожалению, в военном смысле. Поэтому мы будем пристально следить за возможными последствиями такого решения на карабахский конфликт и ситуацию в регионе», — подчеркнул он.


Но не только Карабах волнует Алиева в этой ситуации. По мнению Ашотяна, президент соседней республики желает поскорее закончить переговорный процесс с Евросоюзом, прекрасно понимая, что основное недовольство международного сообщества в связи с его правлением связаны с грубыми нарушениями политических свобод и гражданских прав в Азербайджане. А проведя досрочные выборы и подгоняя таким образом политические события в стране, Ильхам Алиев пытается снизить негативное влияние авторитаризма на ожидающееся подписание договора с Евросоюзом.


«Таким образом становится очевидно, что президент Азербайджана, который некоторое время назад отрицал возможность проведения досрочных выборов, спешит завершить процесс своего воспроизводства, называя это выборами, и укрепить свои позиции перед лицом внешних и внутренних вызовов», — резюмировал председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям.


Напомним, Ильхам Алиев 5 февраля распорядился о проведении 11 апреля внеочередных выборов главы государства. Ранее стало известно, что кандидатом от правящей партии на пост президента Азербайджана будет действующий глава государства. Он уже трижды побеждал на президентских выборах — в 2003 г., 2008 г. и 2013 г. Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 17 октября.


Президент получил право самолично назначать внеочередные выборы после внесения изменений в Конституцию на референдуме 26 сентября 2016 г. B конце прошлого года в Избирательный кодекс были внесены изменения о назначении внеочередных президентских выборов не менее чем за 60 дней до дня голосования.

Печать

Другие новости по теме