5.04.2025
Права арцахских армян: речь не о 150 тысячах, а о миллионе
prev Предыдущие новости

Запад активно следит за рядом стран, намереваясь применить украинскую схему

Проблемы ОДКБ - это проблемы только стран ОДКБ. Это не задача НАТО, не Евросоюза или других стран, которые хотят влиять на эту организацию. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.


“С формальной точки зрения, Армения остается членом ОДКБ. И, безусловно, это внутреннее решение Армении, каким образом ей вести себя и какую позицию занимать в рамках этой организации. Но для России крайне важно, чтобы Армения оставалась частью ОДКБ и занимала активную роль в рамках всех этих отношений”, - заявил он в эфире программы “Триггер”. Он напомнил, что Организация была создана для объединения усилий в области оборонных, военных и военно-политических возможностей, поэтому все вопросы внутри организации должны обсуждаться открыто и быть понятны всем членам.


“Сейчас существует процесс, когда у Армении есть определенные размышления по этому поводу, есть вопросы, связанные с функционалом организации, в том числе с финансированием. Однако, на мой взгляд, это не самое принципиальное. Главное, чтобы Армения приняла для себя решение о целесообразности, о выстроенных, понятных и прозрачных отношениях со всеми членами организации и продолжении своего участия в ней”, - заявил он.


Комментируя недовольство Армении относительно позиции некоторых членов ОДКБ, которые после войны 2020 года на уровне заявлений поддержали не входящий в состав ОДКБ Азербайджан, Мирошник отметил: “Я хотел бы подчеркнуть, что все вопросы нужно обсуждать внутри. Не бывает идеальных отношений. Сейчас утверждать, что отношения между Арменией и Россией или между Арменией и членами ОДКБ безоблачные, конечно же, невозможно. Но конструктивный диалог можно наладить внутри. Когда в этот процесс начинают вмешиваться извне, это не способствует формированию решений. Поверьте, всегда есть те, кто пытается разрушить организацию, сделать из друзей врагов и перенастроить её под свои интересы”.


Он провел параллели между Арменией и Украиной. “Государство используют как инструмент, перенастраивая его не в интересах народа, а в целях обслуживания чужих интересов. Сказать, что Запад не смотрит пристально на Армению, было бы нечестно. Запад активно следит за рядом стран, которые раньше входили в Советский Союз, и пытается использовать аналогичную схему, как с Украиной. Слишком много очевидных намерений”, - считает он.


Мирошкин призвал сделать выводы из ситуации с Украиной. “Когда на горизонте появляются так называемые друзья, которые хотят использовать внутренние раздоры в своих интересах, нужно быть очень внимательными. Я уверен, что все проблемы, возникающие внутри организации, могут быть решены. Они решаются за столом переговоров. Самое важное — поддерживать диалог, быть готовыми к открытому разговору, возможно, за закрытыми дверями. Многие вопросы нужно обсуждать, не вынося их на публику. Нужно разобраться внутри, договориться о правилах взаимодействия, возможно, что-то изменить в подходах. Но это задача ОДКБ, и только стран ОДКБ. Это не задача НАТО, не Евросоюза или других стран, которые хотят влиять на эту организацию”, - заявил он.


Он подчеркнул, что выступает за продолжение диалога внутри ОДКБ, добавив, что обсуждения должны быть открытыми, честными и справедливыми, давая честные ответы на все вопросы. “Эти ответы должны быть обсуждены с прагматичным пониманием интересов Армении. Армения — не самая большая страна на этой территории, и её окружает слишком много угроз, рисков. Есть очень много желающих использовать её в своих интересах. Об этом стоит помнить”, - подчеркнул он.


 


Подготовила Нана Ваграмян

История двух Конституций
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии