США потратили на Ближнем Востоке триллионы долларов за последние 18 лет колоссальные суммы, ничего, по сути, не добившись, заявил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik.
"Последние десятилетия в целом, и, в особенности, последние 18 лет попыток США утвердить свое присутствие на Ближнем Востоке под флагом "борьбы с терроризмом", в общем, ни к чему не привели. Террористов там меньше не стало, а цели и задачи присутствия там Соединенных Штатов остаются совершенно непонятными". Об этом
По его словам, намерение Трампа вывести войска из Сирии и Афганистана продиктовано также падением геополитической значимости Ближнего и Среднего Востока для США.
"Американское общественное мнение в целом весьма расплывчато относится к присутствию США на Ближнем и Среднем Востоке. Борьба идет скорее в кругах американской финансовой и политической элиты. Смысл этой борьбы прост. Мало того, что Америка потратила там за последние 18 лет колоссальные суммы – многие триллионы долларов – ничего, по сути, не добившись, изменяется плюс к этому и оценка геополитической значимости региона. Америка всегда считала, что его нефтяные и газовые запасы очень важны для обеспечения безопасности США. Но в последнее время под влиянием многих факторов – сланцевых технологий, "зеленой энергетики", научно-технического прогресса – роль углеводородов упала, соответственно упала и значимость этого региона для Соединенных Штатов", – отметил Владимир Васильев.