Обмен опытом по наилучшим экологическим и энергоэффективным технологиям в металлургической отрасли и ломопереработке в Евразийском экономическом союзе, перспективы и возможности сотрудничества предприятий Союза стали главными темами семинара, состоявшегося на площадке промышленного блока Евразийской экономической комиссии.
На семинаре обсуждены проблемы и прогнозы рынка металлолома черных и цветных металлов, наиболее эффективные экологические и энергосберегающие технологии, которые применяются в металлургической отрасли, новые возможности и вызовы для предприятий Союза в рамках климатической повестки с учетом введения третьими странами углеродного налога.
«В условиях мировых трендов в области углеродного регулирования вопросы промышленной экологии так или иначе приобретают для наших стран все большую значимость. Сегодня это еще и вопрос конкурентоспособности отраслей на внешних рынках. При этом металлургическая промышленность – одна из наиболее углеродоемких отраслей промышленного комплекса», – отметил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян.В то же время, как подчеркнул представитель Департамента торговой политики ЕЭК Илья Каминский, нынешние условия могут стать катализатором климатической повестки стран ЕАЭС, развития системы импортозамещения в новых технологических условиях. Поэтому климатическую повестку можно рассматривать как комплексную модернизацию экономики на независимой технологической платформе.В настоящее время в странах Союза разрабатываются мероприятия по декарбонизации основных секторов экономики, однако углеродоемкость промышленных предприятий ЕАЭС пока еще остается достаточно высокой, а переход к новым технологиям производств осуществляется медленно ввиду ряда причин. В этой связи, как подчеркивают эксперты, реальный толчок развитию «озеленения» металлургической отрасли может обеспечить консолидация усилий стран Союза.
Компании государств ЕАЭС, в первую очередь России и Казахстана, также активно участвуют в обсуждении, проработке и внедрении создающихся международных механизмов, направленных на предотвращение климатических изменений.
Эти вопросы освещены в рамках докладов, посвященных реализации климатической повестки в Союзе в текущей экономической ситуации, тенденциям развития ломосбора в России, применению на металлургических предприятиях экологически чистых и энергосберегающих технологий (на примере опыта российской компании «Северсталь»).
Также обсуждены предложения по реализации зеленой повестки с учетом возможности использования интеграционного потенциала Союза.
По мнению участников дискуссии, таким действенным механизмом может стать создание единого координирующего центра, деятельность которого может быть в том числе направлена на обмен опытом между металлургическими предприятиями по реализации климатической повестки и взаимодействие с третьими странами.
Декарбонизация металлургии, развитие отрасли ломопереработки (производство металла с использованием металлолома, позволяющее существенно сократить выбросы углекислого газа) сейчас является основным направлением в мире, в том числе в Индии, странах Африки.
Справка
Участниками семинара на площадке ЕЭК стали представители Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка развития, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), уполномоченных органов, отраслевых организаций и ведущих металлургических предприятий государств ЕАЭС.
В ЕАЭС уже реализуются дорожная карта по сотрудничеству государств-членов в рамках климатической повестки, которая предусматривает определение мер стимулирования низкоэмиссионной трансформации в ряде отраслей, включая металлургию, а также план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств ЕАЭС на 2021-2024 годы, принятый на уровне глав правительств стран евразийской «пятерки».