Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не может продолжать процесс мирного урегулирования с курдами ввиду нападений курдских бойцов на турецкие объекты.
Этому заявлению предшествовало заседание НАТО, на котором обсуждалось турецкие кампании против экстремистской группировки "Исламского государства" и курдских боевиков. В Турции за последнее время произошли несколько нападений, включая взрыв в населенном преимущественно курдами городе Суруч 20 июля, который осуществили боевики, связанные с ИГ, передает BBC.
Турция выступает за создание буферной зоны на границе с Сирией.
Создание такой территории позволит Турции наносить удары не только по боевикам ИГ, но и позициям, занятым запрещенной сепаратистской организацией "Рабочая партия Курдистана" (РПК). Турция утверждает, что не разделяет РПК и ИГ, считая и тех, и других террористическими организациями.
За последнюю неделю, по словам аналитиков, Турция полностью переосмыслила свою роль в возглавляемой США международной коалиции. Если раньше она неохотно выступала в качестве партнера, то теперь посылает авиацию и предоставляет американским истребителям свои базы.
Критики считают, что Турция наносит удары по джихадистам только ради прикрытия борьбы против своего настоящего врага - курдских повстанцев.
Нежелание Анкары осуществлять бомбардировки ИГ ранее, продолжают критики, на самом деле было нежеланием помогать курдам в борьбе с боевиками ИГ. Теперь, когда можно наносить удары и по тем, и по другим, Турция готова включиться в процесс.