Армения втягивается в инициативу Global Gateway, продвигаемую ЕС.
Перспективный на первый взгляд процесс на деле таит в себе множество угроз и рисков для безопасности страны.
Что такое Global Gateway?
Это инициатива, утвержденная Еврокомиссией в 2021 г. с общим финансированием в размере 300 млрд евро. Она направлена на решение двух ключевых геополитических задач:
1. на макроуровне — формирование глобального противовеса китайской стратегии Belt & Road;
2. на мезоуровне — создание транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия с обходом России и Ирана.
Одним из ключевых элементов проекта становится так называемый ’’Срединный коридор’’, в рамках которого предпринимаются усилия по ускоренному формированию "Зангезурского коридора" — на принципах аутсорсингового управления.
Для обеспечения эффективности этого проекта на мезоуровне в лице Армении ЕС необходим форпост на Южном Кавказе, который будет обслуживать логистические интересы Турции и Азербайджана, одновременно замыкая антироссийскую ось Анкара–Ереван–Баку.
На микроуровне это означает постепенное вытеснение российского капитала из критических инфраструктур Армении. А следовательно - в ближайшее время в зоне риска могут оказаться железные дороги и газотранспортная система республики.
Что получит Армения взамен?
— Резкий рост долговой нагрузки: на данном этапе речь идет о 2,5 млрд евро;
— Субсидии и гранты на несколько миллионов евро— преимущественно на "виртуальные" направления: медиаграмотность, развитие гражданского общества, права меньшинств и пр.
При этом характер функционирования европейских кредитных программ хорошо известен каждому, кто хотя бы поверхностно знаком с механизмами ЕС: лишь малая часть средств доходит до реального развития страны-бенефициара.
Доктора политических наук, профессор Ваге Давтян