В связи с развитием Ираном программы баллистических ракет Соединенные Штаты планируют введение против Тегерана новых санкций, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Wall Street Journal.
Под санкции могут попасть компании и отдельные лица, которые непосредственно участвуют или имеют отношение к разработке и производству ракет, причем не только в Иране, но и в Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах, утверждает издание.
В соответствии с требованиями санкционного режима, который готовит американский Минфин, компаниям США и других стран будет запрещено вести дела с попавшими под санкции компаниями и лицами.
В 2010 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую Ирану любые действия, связанные с использованием и запуском баллистических ракет, способных доставлять ядерные заряды.
Агентство Рейтер цитирует декабрьский отчет чиновников ООН, заявивших, что ракеты средней дальности Emad, которые Иран тестировал в октябре, способны доставлять ядерные боеголовки. Комиссия ООН таким образом делает вывод о нарушении Ираном резолюции Совбеза, сообщает BBC.
Кроме того, ранее в среду американские военные обвинили Иран в провокации из-за тестовых запусков баллистических ракет в непосредственной близости от американских кораблей, стоявших на рейде в Ормузском проливе.
Иран во второй половине уходящего года осуществил два испытательных пуска баллистических ракет. По заявлениям Тегерана, эти ракеты предназначены для самообороны.
Санкционные меры американской администрации могут быть приняты в условиях, когда США готовятся к отмене санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, после подписания в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому, отмечают наблюдатели.