Правительство Армении ожидает в следующем году экономический рост в 7% - Тигран Хачатрян

Автор: Verelq News

8 декабря Национальное Собрание РА продолжило работу очередных заседаний. Депутаты обсудили подготовленный правительством проект о внесении дополнений в закон “Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы”.


Постоянная комиссия НС по труду и социальным вопросам дала положительное заключение законопроекту.


В результате голосования парламент принял законопроекты, обсуждавшиеся в предыдущий день.


Далее парламент возобновил обсуждение проекта закона “О Государственном бюджете РА на 2022 г.”


Министр финансов РА Тигран Хачатрян представил доработанный проект. Согласно ему, доходы бюджета в 2022 г. составят 1 трлн 947,8 млрд драмов, расходы – 2 трлн 184 млрд драмов, а дефицит – 236,2 млрд драмов. Приложение к приоритетам включает дополнительные мероприятия в 85 млрд 556 млн драмов, которые могут быть реализованы в случае превышения доходов бюджета над запланированной суммой или реализации части намеченных расходных мероприятий по более низкой цене.


Министр сообщил об изменениях, внесенных в доходную и расходную части проекта, добавив, что в результате их дефицит уменьшился на 6 млрд 736,3 млн драмов.


"Проект государственного бюджета на 2022 г. сформирован в соответствии с правительственной программой на 2021-2026 гг., с решениями приоритетных вопросов безопасности, систем образования, инклюзивного и качественного развития инфраструктур. Решение этих проблем должно создать основу для развития высоких темпов экономического роста”, - отметил Тигран Хачатрян.


Он подчеркнул, что госбюджет следующего года формировался в непростое время, когда еще не преодолены социально-экономические последствия коронавирусной пандемии и войны 2020 года.


“Тем не менее, нам удалось управлять базой, способной воспрепятствовать дальнейшему экономическому развитию”, - заметил он, добавив, что правительство смогло сохранить макроэкономическую стабильность, приведшую к быстрому восстановлению экономики в первой половине 2021 г. и высокой, пятипроцентной ставке роста.


По заявлению правительства, высокие темпы экономического роста сохранятся до конца года и станут надежной основой намечаемого экономического подъема в 2022 г. Правительство ожидает в следующем году экономический рост в 7%. На капитальные расходы будет направлено 352 млрд драмов, или 4,5% ВВП. В дополнение к вышесказанному, общинам будут предоставлены капитальные субвенции в размере около 18,4 млрд драмов для софинансирования общинных инфраструктур и т.д.


После представления проекта министр ответил на вопросы депутатов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...