Сурен Саркисян: Почему госсекретарь США встретился с главами МИД Армении и Азербайджана?

Автор: Verelq News

Почему госсекретарь США встретился с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана? Свою точку зрения по этому вопросу представил политолог Сурен Саркисян.


«Встреча носила «региональный» характер. То есть, основной темой обсуждения были карабахский конфликт и сложившиеся после 44-дневной войны реалии, а не двусторонняя повестка. Двусторонних повесток особо нет (у Азербайджана чуть побольше, у нас поменьше). Если бы не было 44-дневной войны, не встретились бы ни Помпео и Мнацаканян, ни Мирзоян и Блинкен, поскольку особо обсуждать нечего.


Какую политику проводят США на послевоенном Южном Кавказе?


1. Во-первых, США не могут остаться в стороне от Южного Кавказа, как глобальная держава.


2. При этом речь идет не только об открытии коммуникаций, но и о деятельности Минской группы ОБСЕ. Именно поэтому США заявляют, что нагорно-карабахский конфликт еще не урегулирован и у сторон нет окончательного решения. Это означает, что должны быть переговоры и с вовлечением США.


3. США в течение последнего года в определенной степени выбыли из переговорного процесса, уступив место России.


4. Формат 3 + 3 также вытесняет США из региональных процессов. Думаю, Грузия отказывается участвовать в этом формате, учитывая именно этот фактор.


5. США хотят продолжать быть влиятельным фактором в регионе по соседству с Ираном и находящемся под сильным влиянием России. Факт, что трехсторонние соглашения должны легитимироваться и Западом. США (уже вчера) и ЕС (через несколько дней в Брюсселе) положат начало этому процессу. Это необходимо и России, поскольку, во-первых, это будет означать разделение ответственности, кроме того Запад уже не сможет ставить под сомнение легитимность заявлений по Южному Кавказу.


6. Переговоры Иран-США пока не дали серьезных результатов, и США должны еще больше укрепиться в регионе, чтобы каким-то образом сдерживать или подавить Иран.


А если в общем, то политика США носит характер «стратегического выжидания» и «удобного позиционирования» на Южном Кавказе и соседних с ним странах», - написал Саргсян на своей странице в Facebook.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...