Власть нашла альтернативу Вагаршаку Арутюняну - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Иравунк» пишет: «Пока в прессе пишут, что экс-министр обороны РА Вагаршак Арутюнян в ближайшие дни будет назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Российской Федерации, и что его агреман получен, оказывается реальность совершенно иная. По информации издания, вопрос о назначении Вагаршака Варназича затягивается, а агремана все нет. Власти опасаются, что его агреман не будет подтвержден в России. Поэтому уже нашли альтернативного кандидата - так сказать «боевой запас». Так, вместо Вагаршака Арутюняна правительство Армении намерено выдвинуть кандидатуру бывшего посла РА в Иране Арташеса Туманяна, ставшего советником премьер-министра РА. Конечно, сложно сказать, что он лучший вариант, но в высших кругах не находят подходящего кадра, которому Россия не будет против. Однако интересно знать, будет ли правительство Армении настолько искренним с российской стороной при выдвижении Арташеса Туманяна, что расскажет о том, как последний был снят с поста председателя правления Фонда Линси и после него был обнаружен ряд нарушений. И вообще, почему Арташес Туманян рассматривается как альтернативный кандидат, когда его имя когда-то упоминалось в различных скандалах с экономическими злоупотреблениями с участием различных предприятий и компаний?».


Газета «168.am» пишет: «Еще до встречи 26 ноября в Сочи Владимира Путина с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым и публикации заявления по итогам переговоров для всех было очевидным, что будет подписан очередной антиармянский капитуляционный документ, в котором будет четко разграничена поочередность шагов по делимитации и демаркации, в результате чего Армения понесет жизненно важные территориальные потери стратегического значения.  Но, как мы писали ранее, Никол Пашинян подготовил другой сценарий подписания этих документов. Он воздержался и всячески уклонялся от подписания документов с вышеупомянутым содержанием именно в этот день, так как прекрасно осознавал, что это будет конец его власти. А поскольку задача номер один для Никола Пашиняна — сохранить свою власть, свое кресло, он выбрал другой способ подписания этих капитуляционных документов. Согласно договоренности, Никол Пашинян в Сочи подписал максимально «беззубое» для восприятия широкой общественностью заявление, после чего основные договоренности будут подписаны на уровне министров обороны и иностранных дел РА. Таким образом, по его мнению, ему удастся сохранить свою власть, по крайней мере, в течение некоторого времени вводя в заблуждение общественность, он попытается распределить свою единоличную ответственность на других, в данном случае на указанных министров. По нашей информации, вице-премьер РА Мгер Григорян в эти дни в Москве проводил переговоры по конкретным документам с российской и азербайджанской сторонами и срочно вернулся в Армению с этими документами и итогами переговоров».


Газета «Жоговурд» пишет: «Вчера вечером, до поздней ночи, фракция «Гражданский договор» проводила заседание. Как стало известно, депутаты правящей фракции обсуждали итоги визита вице-премьера Мгера Григоряна в Москву. По сведениям ArmLur.am, на встрече в основном говорили премьер-министр Никол Пашинян и министр обороны Сурен Папикян, которые сообщили, что должны принять единое решение по некоторым пунктам, чтобы Мгер Григорян представил их в дальнейшем комиссии. У присутствующих создалось впечатление, что опять готовится к подписанию документ, о котором нет содержательного представления и обсуждения. По нашим сведениям, отныне «зловещие» документы, предположительно, будут подписывать Мгер Григорян и Сурен Папикян, а не премьер Пашинян. Создается впечатление, что инерция капитуляции и постоянная сдача территорий нашей страны не прекращаются, однако большая доля ответственности за этот процесс не будет больше возлагаться на одного человека в лице Пашиняна, а станет многовекторной, чтобы создать более размытую картину в интересах действующей власти. Параллельно с этим, вчера секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что с Азербайджаном не удается достичь договоренности по документу, посему внеочередное заседание фракции «Гражданский договор» после этого заявления вызывает обеспокоенность».


Газета «Грапарак» пишет: «Организованные фракцией «Армения» 25 ноября парламентские слушания по вопросу делимитации и демаркации границы, на первый взгляд, прошли хорошо: было много выступлений, текст заявления, широкое освещение. Однако, по сведениям издания, не все прошло гладко. Организаторы были недовольны тем, что пришли не все приглашенные. А члены фракции «Честь имею» присутствовали на слушаниях недолго, быстро ушли. Дело в том, что в зале находился главарь обезвреженной в Норк-Мараше вооруженной группировки Артур Варданян, который в 2015 году обвинялся в подготовке покушения на Сержа Саргсяна и был освобожден в 2019 году. Представители Республиканской партии посчитали его присутствие в зале недопустимым. Организаторы сказали, что узнав о слушаниях, желающие позвонили, зарегистрировались и пришли, многие без приглашения и состав присутствующих невозможно было полностью прогнозировать. С другой стороны, были люди, которые ждали приглашения, но не получили, и остались недовольны этим».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...