Если до "бархатной революции" ожидания постоянно росли и систематически завышались, то после нее ситуация в Армении развернулась в обратную сторону. Об этом пишет политолог Грант Микаелян.
"В разговорах о происходящем в Армении, многие ссылаются на неприемлемость ситуации до 2018 года, из-за чего народ не выдержал и произошла "бархатная революция". Народ не выдерживал нескольких вещей: кумовства, бедности, политических несвобод.
Еще в 2019 году с нападением на суды мы увидели, что спекулировавшие свободой люди стремились не к свободе, а к собственной диктатуре (раб хочет собственных рабов, да). После этого мы увидели массовую прослушку трафика со стороны СНБ, политически направленную борьбу с фейками, постоянные нападения на мирных демонстрантов, чрезвычайное, а позже, военное положение, длившееся год, аресты и лишение работы родственников политических активистов, политизацию армии, присутствие вооруженных людей в здании парламента, и наконец - компьютерный вирус, распространяемый правительством. Кстати, все, кто приводили в пример Грузию эпохи Саакашвили должны торжествовать - их ожидания реализованы 1 в 1. Но говорить о росте политических свобод за пределами всяческих политизированных рейтингов невозможно, а вот об обратном - не только можно, но и нужно.
По поводу кумовства, я всегда обходил такие темы стороной, поскольку персонализация политики, это дело на любителя. Очевидно - это было раньше, это есть и сейчас. Hetq, а также огромное количество желтой прессы и телеграм-каналов о всяком таком пишут ежедневно. Разница только в числе родственников и друзей (у бывших властей было больше) и в количестве сдерживающих механизмов (сейчас их стало меньше). Поэтому, когда мы видим массовую закупку из одного источника, удивляться не надо - "сами" же выступали против какого-либо контроля и результаты уже начали появляться.
Наконец, по бедности. Мы уже говорили о том, что объективные показатели бедности неважны. С политической точки зрения важно то, чем люди, по их мнению, обделены. А это уже - относительная депривация. Относительная депривация с материальной точки зрения зависит от двух факторов - реальных доходов и ожиданий. Если ваш доход 100 долларов, а вы хотите иметь 400, то получаете лишь четверть необходимого. А если при том же доходе ваши ожидания - 200 долларов, то уровень депривации в два раза ниже, а уровень удовлетворения - значительно выше.
Если до "бархатной революции" ожидания постоянно росли и систематически завышались, то после нее ситуация развернулась в обратную сторону. Ожидаемый доход для хорошей жизни уменьшился в разы, даже для выживания, оказывается, нужно на треть меньше. Добавим к этому инфляцию и поймем, как изменилось общественное восприятие за прошедший период, а также, "мерки", с которыми люди подходят к своей жизни.
В таблицах - результаты исследований "бедность и социальная панорама Армении", последнее (за 2020 год) опубликовано пару дней назад",- написал Микаелян на своей странице в Facebook.