Оганян: Остается только догадываться, где власти планируют строить альтернативный Ереван

Автор: Verelq News

Власти Армении, по сути, выполняют турецко-азербайджанские требования. Не обеспечивая должный уровень защиты границ, власти предпочитают говорить об альтернативных дорогах и численности населения сел. «Судя по всему, они намерены впоследствии строить и альтернативные села, остается только догадываться, где будет альтернативный Ереван», — заявил сегодня, 25 ноября, на слушаниях в парламенте основной докладчик, глава оппозиционной фракции «Армения», экс-министр обороны Сейран Оганян.


По его словам, азербайджанская сторона продолжает выдвигать Армении все новые и новые требования, не выполняя при этом положений Трехстороннего заявления от 9 ноября. Оганян задался вопросом, что же делают в ответ на действия Азербайджана власти Армении.  Оппозиционер отметил, что действующие власти, игнорируя и разлагая потенциал переговоров, демократии и единства, нарушая внутренние  международные процедуры принятия решений, привели Армению и Арцах к поражению.  В результате было подписано «капитуляционное заявление», а Арцах оказался с географической точки зрения в состоянии анклава, заявил он.   


Не осознавая, что впоследствии должны проходить процессы уточнения границ, игнорируя имеющиеся позиционные привилегии, после прекращения боевых действий, без каких-либо правовых основ власти Армении сдали Азербайджану соединяющие Армению с Арцахом территории, важные приграничные точки и дороги. Таким образом, Армения оказалась в когтях постоянного давления противника. Более того, не было проведено должных работ по оснащению позиций и обеспечению соответствующих инженерных строений. Оганян посоветовал изучить доклады омбудсмена Армении, в которых отмечаются все те дороги, территории, строения, здания школ, которые вследствие устных и/или письменных договоренностей оказались под контролем Азербайджана.


На фоне всего этого власти продвигают повестку дня «ложной эпохи мира». «Непонятно чьи интересы продвигают действующие власти, посредством неполноценного задействования дипломатических возможностей и формируя непоследовательные отношения с союзниками», - заявил Оганян.  


Блок «Армения» не выступает против процесса делимитации и демаркации или установления мира в регионе, отметил он, добавив, что эти процессы должны проводиться после формирования необходимых условий и не в ущерб интересам Армении и Арцаха.  Он подчеркнул, что процесс делимитации и демаркации, договор о мире с Азербайджаном должны исключать возможность пребывания Арцаха в составе Азербайджана. Депутат добавил, что блок «Армения» выступает и за разблокирование коммуникаций, но не за счет снижения уровня безопасности и суверенитета. Турецко-азербайджанские предусловия в этом вопросе неприемлемы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...