МИД России прокомментировал слухи в СМИ о «Зангезурском коридоре»

Автор: Verelq News

Все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты между Арменией и Азербайджаном будут функционировать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, по территории которых они проходят.


Об этом говорится в заявлении МИД РФ по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года.


«В Заявлении от 9 ноября 2020 г. (пункт 9) зафиксировано важное положение – разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе. Эта задача конкретизирована в Заявлении от 11 января 2021 г., в соответствии с которым создана Трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении (ТРГ).


Деятельность ТРГ – один из ключевых элементов совместной работы по нормализации азербайджано-армянских отношений, равно как и общей обстановки на Южном Кавказе. Мы нацеливаем стороны на работу в рамках ТРГ в профессиональном ключе, без политизации и конфронтационной риторики. Именно такой подход позволит выйти на реальные договоренности, открывающие широкое поле для совместной деятельности на годы вперед.  


Прошло 8 заседаний группы (последнее состоялось 20 октября с.г. в Москве). В марте с.г. лидерам России, Азербайджана и Армении представлен доклад с описанием конкретных железнодорожных и автомобильных маршрутов для восстановления сообщения между Арменией и Азербайджаном с выходом на транспортные коммуникации соседних стран. Такая работа повысит транзитную привлекательность региона, привлечет дополнительные инвестиции, грузы, а, значит, обеспечит приток финансовых средств закавказским государствам. Для России и Армении в связи с этим появляются дополнительные перспективы реализации международной артерии «Север-Юг».


Немаловажно, особенно в свете муссируемой в СМИ ситуации вокруг т.н. «Зангезурского коридора», что все участники ТРГ договорились о том, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут функционировать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, по территории которых они проходят»,- говорится в заявлении.


Российский МИД также прокомментировал ситуацию на армяно-азербайджанской границе. «В связи с возникшей в мае с.г. напряженностью на армяно-азербайджанской границе Россия предприняла энергичные усилия для деэскалации и нормализации ситуации. Российские пограничники присутствуют на наиболее проблемных участках границы. Наработана практика предотвращения и  пресечения конфликтных ситуаций и урегулирования инцидентов. В 24-часовом режиме организована работа контактных лиц пограничных ведомств России, Азербайджана и Армении по взаимному обмену актуальной информацией.


Считаем, что долгосрочным решением проблемы является запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской госграницы с ее последующей демаркацией. Россия готова оказывать необходимое консультативное содействие, предоставлять по запросу сторон нужный картографический материал, делиться богатым демаркационным опытом с другими странами»,- сказано в заявлении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...