Эхо «Тертерского дела»: военный прокурор Азербайджана признал массовые пытки в армии

Автор: Verelq News

Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев впервые за долгое время сегодня рассказал о «Тертерском деле». Под ним подразумеваются пытки сотен военнослужащих республики в мае—июне 2017 года по подозрению в измене родине, в результате чего тогда погибли не менее 11 военнослужащих. Об этом со ссылкой на Haqqin пишет EADaily.


В ходе проведëнного Военной прокуратурой страны следствия было установлено, что в период до возбуждëнного в 2017 году данным ведомством расследования, в течение нескольких дней в отношении лиц, подозреваемых в государственной измене, было совершено физическое насилие.


«В результате один человек погиб до того, как нами было возбуждено уголовное дело. Лично я, а также первый заместитель военного прокурора республики, куратор по следствию Шафахат Имранов, первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, начальник управления и другие отправились в данную воинскую часть. Было установлено, что действительно в массовом порядке против военнослужащих применялись пытки в незаконной форме. Поэтому сразу возбудили уголовное дело. По моему требованию из медицинской службы Минобороны прибыла большая бригада врачей, которые обследовали находящихся там людей», - рассказал военный прокурор Азербайджана.

По его словам часть людей была тогда госпитализирована в Центральную больницу республики.


«В отношении них применялось насилие, большинство из них были спасены. Возбуждено уголовное дело по факту применения пыток. По этому делу 16 человек были привлечены к уголовной ответственности, а затем к судебной ответственности и приговорены к различным длительным срокам лишения свободы. Указанные лица подали жалобы на приговоры, но ни апелляционный суд, ни Верховный суд не приняли эти жалобы. Суды посчитали, что следственные органы обоснованно и законно предъявили им выдвинутые обвинения, поэтому приговоры остались в силе», — пояснил он.


«Тертерское дело» - серия судебных разбирательств в Азербайджане по факту пыток в отношении солдат и офицеров ВС страны в результате дознаний в 2017 году в связи с возможной связью военнослужащих со Службой национальной безопасности Армении и шпионаже в пользу последней. Массовые пытки последовали непосредственно за Четырëхдневной войной (2 — 5 апреля 2016 года) в зоне карабахского конфликта. «Тертерское дело» — по названию Тертерского района Азербайджана, куда свозили и пытали военнослужащих при дознании.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...