Призрак новых уступок витает в воздухе Армении - Сергей Маркедонов

Автор: Verelq News

В Армении активно обсуждают подписание нового трехстороннего документа об урегулировании конфликта с Азербайджаном.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


По его словам, дискуссии вокруг этой перспективы актуализировались после публикации известного журналиста Татула Акопяна.


"На своей странице в социальной сети "Фейсбук" он заявил, что «из достоверных дипломатических источников» ему известна информация о трехсторонней встрече Никола Пашиняна, и Ильхама Алиева при посредничестве Владимира Путина в Москве. В повестке дня предстоящих переговоров, по версии Акопяна, подписание двух документов. Первый о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы и второй – о разблокировании транспортных коммуникаций. Журналист, правда, оговорился, про возможный форс-мажор, который способен повлиять на отмену встречи", - отмечает эксперт.


Маркедонов указывает, что дополнительной остроты заявлению Акопяна (которое охотно перепечатали многие СМИ и блоггеры) придала дата, названная им (речь о 9 ноября, то есть фактически о дне первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе).


"Этот день для Армении накрепко связан с тяжелым военным поражением и территориальными уступками. О последних не дает забыть Азербайджан. День за днем появляется информация то об открытии аэропортов на ранее подконтрольных армянским силам, то о визитах турецкого президента в Шушу или Физули. Помимо этого, возникла непростая ситуация на трассе Горис-Капан, где Баку обозначил претензии на ряд земель. Призрак новых уступок витает в воздухе Армении. И любые разговоры на эту тему электризуют атмосферу.


В информации Акопяна также говорилось о том, что разграничение между двумя кавказскими государствами будет опираться на военные карты Генштаба еще советских времен. Официальные власти Армении поспешили развеять сомнения. Очень аккуратно высказались и российские представители. Но, похоже, тех, кто хочет поставить под сомнение эффективность политики Пашиняна и его правительства, эти аргументы не сильно убеждают. В принципе, подобная ситуация была и в канун трехсторонней встречи 11 января. Оппоненты армянского премьера предрекали тотальную капитуляцию, однако в итоге появился документ, касающийся социально-экономической реабилитации Карабаха. С той поры прошло уже много месяцев, но по факту процесс так и не начался. Между сторонами по-прежнему сильные разногласия. И вопрос о статусе Карабаха – не единственный. И сегодня, пожалуй, даже не самый главный. В Ереване боятся новых территориальных уступок. И не уверены в том, что они в какой-то точке завершатся. И поэтому публикация Татула Акопяна произвела впечатляющий информационный эффект. Она, как семя, попала, в хорошо подготовленную почву", - резюмирует Сергей Маркедонов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...