На внутреннем рынке ЕАЭС сохраняются определенные сложности

Автор: Verelq News

Евразийская интеграция динамично развивается, при этом нам необходимо прилагать совместные усилия для обеспечения устойчивого функционирования внутреннего рынка Союза, а также для реализации четырех свобод. Об этом заявил помощник министра по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Давид Есаян на круглом столе «Перспективы развития экономического сотрудничества России и Армении в процессе евразийской интеграции» в рамках Восьмого Российско-Армянского межрегионального форума в Ереване.

Он отметил, что на внутреннем рынке ЕАЭС сохраняются определенные сложности - препятствия, которые делятся на барьеры, изъятия и ограничения. Барьеры – наиболее острые и важные вопросы, это своего рода нарушения в сфере права Союза. Изъятия и ограничения – системные вопросы, над устранением которых ведется регулярная работа.


«Нужно отдать должное и РФ, и РА, которые отличаются высокой правосознательностью и проводят очень большую работу по устранению нарушений в рамках права Союза», - подчеркнул Давид Есаян.


Он напомнил, что в 2020 году было устранено 15 препятствий, это рекордный показатель, несмотря на пандемийный период. В настоящее время ведется работа по реализации плана мероприятий для устранения 14 препятствий, обозначенных в перечне изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза, которые утверждены главами правительств стран ЕАЭС.


«Среди этих препятствий такой насущный для армянской стороны вопрос, как доступ профессиональных водителей на российский рынок. Эта тема очень важна, мы благодарим РФ за то, что понимают её значимость и проводят мероприятия по её решению. Очень рассчитываем, что эта проблема будет устранена не во втором квартале 2022 года, как указано в плане, а намного раньше», - отметил Давид Есаян.


С учетом того, что ювелирное производство является одной из ведущих отраслей экономики Армении, представитель ЕЭК рассказал, как идет формирование ювелирного рынка ЕАЭС. Действует Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, формируется Евразийское экспортное ювелирное бюро, где председателем будет назначен представитель Республики Армения. Все это будет способствовать развитию экономик стран Союза.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...