Вакцинация от коронавируса не влияет на репродуктивные функции - врач

Автор: Verelq News

Армянские специалисты уверяют, что вакцинация от коронавируса не влияет на репродуктивные функции.


Сегодня, 14 октября, на пресс-конференции директор научно-исследовательского центра Здоровья матери и ребенка, профессор Георгий Окоев обратил внимание журналистов на то, что вакцинация во многих странах проводится уже год, но на показателях рождаемости это никак не отразилась. «У нас уже были случаи, когда прошедшие вакцинацию женщины беременели, беременность проходила нормально, роды также», - заявил он.


Окоев отметил, что к примеру в Великобритании вакцинируют и беременных женщин, в том числе и на поздних сроках. Он также указал на опыт Швеции, 85% населения которой вакцинировано. В результате страна вернулась к обычной жизни, за последний период не зарегистрировано ни одного больного, в больнице всего 11 человек, заявил он.  


Сам специалист выступает за вакцинацию, в том числе и кормящих матерей, но рекомендует для этой категории граждан использовать вакцины Moderna  и AstraZeneсa. «Никаких противопоказаний для вакцинации кормящих матерей нет», - заявил Окоев. Планировать беременность лучше на период спустя 42 дня после получения второй дозы вакцины, заявил врач.


Окоев уверен, что во время беременности также можно вакцинироваться, предварительно проконсультировавшись с врачом. Он отметил, что в Армении зарегистрировано несколько случаев смерти беременных женщин и внутриутробной смерти плода на фоне ковида. Посему, по оценкам профессора, с учетом ситуации правильнее все же вакцинироваться.


Отметим, что принятым министром здравоохранения решением, работающие граждане Армении с сегодняшнего дня обязаны будут дважды в месяц предъявлять свидетельство об отрицательных результатах ПЦР-тестов, однако на вакцинированных, беременных и лиц с абсолютными противопоказаниями вакцинации это  требование не распространяется.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...