Арарат Мирзоян принял участие в заседании СМИД СНГ

Автор: Verelq News

14 октября министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян принял участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников СНГ в Минске.


Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе мероприятия, которое проводилось в узком, затем расширенном формате, главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ в контексте дальнейшего развития структуры, обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, подробно обсудили вопросы политического, торгово-экономического, культурного и гуманитарного взаимодействия в рамках СНГ.


Главы МИД подвели итоги проделанной за прошедшие 30 лет работы и реализованных программ, обсудили перспективы развития и приоритетные направления деятельности СНГ.


В ходе заседания министр Мирзоян, коснувшись дальнейшего развития структуры, подчеркнул важность отраженного в основополагающих документах СНГ суверенитета и равноправия и права народов на самоопределение, нерушимости государственных границ, неприменения силы и угрозы силой и приверженности принципам урегулирования споров мирными средствами.


Вышесказанное было подчеркнуто в контексте развязанной Азербайджаном военной агрессии против Арцаха. Отметив важность немедленного освобождения армянских военнопленных и других лиц и необходимость сохранения армянского культурного и духовного наследия на территориях, перешедших под контроль азербайджанских ВС, министр Мирзоян также подчеркнул, что всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ будет способствовать установлению длительного мира на Южном Кавказе.


По итогам заседания Совета был принят ряд заявлений, которые на следующий день будут представлены на утверждение Совета глав государств СНГ.


В ходе заседания были согласованы также программа многоуровневых консультаций между внешнеполитическими ведомствами в рамках СНГ на 2022 год, заявление министров иностранных дел государств-участников СНГ об укреплении конвенции об запрещении биологического и токсичного оружия, решение о создании базовой организации государств-участников СНГ по вопросам исследования проблем противодействия терроризму и другим проявлениям экстремизма и другие документы.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...