Сердечникам можно и нужно вакцинироваться от коронавируса – кардиолог

Автор: Verelq News

Лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в при заболевании коронавирусом. Они тяжело переносят заболевание, а вероятность негативных последствий вплоть до  летального исхода у подобных пациентов увеличивается. Об этом сегодня, 14 октября, на пресс-конференции заявил председатель Ассоциации кардиологов Гамлет Айрапетян.


По его словам, в особенности в группе риска оказываются пациенты с такими хроническими заболеваниями, как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Важно учитывать патогенное влияние коронавируса на сердце, что может повлечь за собой повреждение сердца, инфаркт,  нарушение ритма сердца и проч. По этой причине, считает эксперт, для этой категории граждан крайне важны профилактические мероприятия, в частности, вакцинация.


Он отметил, что абсолютных противопоказания для вакцинации лиц, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в настоящее время нет. В случае обострения врач может рекомендовать перенести сроки вакцинации на определенное время.


Комментируя вопрос о том, есть ли среди импортированных в Армению вакцин нежелательные для вакцинации этой категории граждан, ввиду возможного негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, Айрапетян отметил, что о существующих вакцинах пишут разное, но вне зависимости от этого правильнее вакцинироваться, нежели избегать этого.


«В литературе описаны случаи тромбоэмболических осложнений, но нужно понимать, что любое лекарство может вызвать те или иные осложнения и вовсе не обязательно проявление всех описанных побочных эффектов. Я прошел вакцинацию AstraZenek-ой», - заверил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...