Правительство Армении объяснило преимущества рейтингования для армянских компаний

Автор: Verelq News

Рейтинговое агентство Standard&Poors 13 октября впервые присвоило Армении рейтинг, который был подробно рассмотрен на заседании правительства 14 октября.


Премьер-министр Никол Пашинян заметил, что с 13 октября эта информация широко обсуждается и попросил министра финансов Тиграна Хачатряна объяснить сей факт.


Министр Хачатрян отметил, что рейтинговая организация Standard&Poors впервые присвоила правительству Армении суверенный рейтинг «B+» по выпуску долгосрочных обязательств в иностранной и национальной валюте с «позитивной» перспективой.


«Впервые лидирующая тройка рейтинговых агентств - Moody’s, Fitch-T и Standard&Poors опубликовала доклады, касающиеся Армении. Особенностью оценки Standard&Poors является то, что помимо критерия суверенности в ней также даны оценки трансфертности и конвертируемости, что важно для частного сектора»,- сказал министр, добавив, что рейтинг «BB» означает, что частные компании Армении в случае рейтингования со стороны Standard & Poors могут получить рейтинг на один уровень выше суверенного рейтинга РА.


Оценка, данная Standard&Poors, по мнению министра, свидетельствует о преобладании факторов, направленных на улучшение состояния экономики Армении, которые в течение ближайших 12 месяцев могут привести к повышению суверенного рейтинга РА. Как объяснил министр, это будет обусловлено несколькими факторами – оправданием ожиданий экономического роста Армении в течение ближайших 2-3 лет, снижением внешней уязвимости страны и выполнением госбюджета.


Эксперты Standard&Poors отмечают, что несмотря на существенное внешнее давление, Армения преодолела последствия конфронтации и военного конфликта, не ставя под угрозу экономическую стабильность страны.


«Standard&Poors ожидает, что реализация 5-летней программы правительства РА приведет к более быстрому экономическому росту»,- отметил министр, добавив, что сотрудничество Армении с этим рейтинговым агентством будет способствовать развитию рынка капитала в стране и ускорит процесс финансово-экономических реформ, учитывая, что суверенный рейтинг был приобретен также для компаний частного сектора с целью обеспечения возможности получения рейтинга и выхода на местные и международные рынки капитала.


Затем к теме обратился премьер-министр Пашинян, отметив, что рейтинг, данный компанией Standard&Poors Армении, даст возможность отечественным компаниям получить более дешевые кредиты из-за рубежа.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...