19.05.2025
Роберт Кочарян: Армения не за столом, а на столе переговоров
prev Предыдущие новости

Роберт Кочарян: Война началась из-за глупости, а завершилась по договоренности

Сегодня, 4 октября, во время пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян попытался ответить на вопрос, была ли война непредсказуемой, или же она  была спровоцирована.


По его словам, перед войной проводится продолжительный анализ, изучается ситуации в противостоящем государстве - уровень управления, наличие внутреннего единства и отношения с союзниками.


По его словам, такая же оценка проводится в стране, готовящейся к войне. «Это азбука процесса», - сказал он.


К чему была готова Армения?


Он также попытался ответить на вопрос, почему Армения и Арцах потерпели поражение в этой войне. Первая проблема - это провал мобилизации. «Обвинения Мовсеса Акопяна остались без ответа. Это была самая большая проблема. Вместо организованной армии были сформированы отряды», - сказал он.


«Начиная с 2018 года правительство Армении сделало все, чтобы Азербайджан оценил ситуацию как благоприятную для решения карабахской проблемы путем войны. Мы заморозили переговорный процесс противоречивыми заявлениями, мы вызвали недоверие Минской группы к Армении, сформировалось мнение, что мы пытаемся избежать предметного переговорного процесса с помощью этой «уловки», мы дискредитировали армию различными уголовными делами, мы  разделили общество на черных и белых, показали, что  с точки зрения управления в Армении действует хаотичное правительство. Во время войны такой стиль правления просто смертелен для страны. Кроме того, мы испортили отношения с Россией и ОДКБ», - сказал Кочарян.


По его словам, Азербайджан внимательно следил за всем этим, и счел, что «более благоприятных условий для развязывания войны не будет». Именно по причине допущенных ошибок, считает Кочаряна, Армения оказалась в изоляции, ни одна страна не осудила Азербайджан за развязывание войны.


«Создавалось впечатление, что у нас вообще нет Министерства иностранных дел. МИД, как структуры, не существовало», - сказал он.  Второй президент Армении уверен, что « было сделано все для вовлечения Турции».


«Тезис, озвученный бывшим министром обороны: «Новая война, новые территории», не оставил Азербайджану иной альтернативы, кроме как упасть в объятия Турции, чтобы уменьшить свои риски», - заявил Кочарян. Он повторил высказанную им ранее идею о том, что «если бы власти Армении были турецкими агентами, для достижения своей цели они бы сделали то же самое в том же порядке».


Призыв Пашиняна – признак слабости


Роберт Кочаряна напомнил эпизод из выступления премьер-министра Армении Никола Пашияна в прямом эфире от 5 октября 2020 года, когда он призвал граждан приносить с собой форму и бронежилеты.


«Это было прямым сигналом Азербайджану, что у Армении более нет ресурсов, и Азербайджан может увеличить давление на Армению. Это просто преступление, настоящее преступление»,-  подчеркнул Кочарян.


Следующий вопрос, по оценкам Кочаряна, заключается в том, почему война не была остановлена ни 7 октября, ни 19 октября.  По мнению второго президента, это единственный вопрос, ответ на который был озвучен.


«Ответ был следующий: «не остановили войну, чтобы нас не сочли предателями». Отсюда следует, что родители всех погибших военнослужащих могут считать, что после 7 октября ответственность за гибель всех военнослужащих лежит на человеке, который мог остановить войну, но не сделал этого. Он избежал от принятия этого тяжелого, но ответственного решения»,-  отметил Кочарян.


По его словам, есть вопросы о том, как были сданы Шуши и Гадрут, как пал Джебраил. Кочарян отметил, что на участке от Гадрута до Шуши не было даже вырыто окопов.


По его словам, необходимо понять,  было ли поражение в войне следствием глупости или это было спланированным процессом. «Сопоставление фактом дает основы полагать, что война была начала из-за глупости и недееспособности, но была завершения по договоренности», - отметил он, добавив, что страну вели к спланированному поражению.


«Этим должны заняться уполномоченные органы,  придет время, когда за это будут призваны также и те люди, которые должны были этим заниматься.  Необходимо расследовать все обстоятельства и выйти из кризиса с широким вовлечением оппозиции», - отметил Роберт Кочарян.


О роли Армении


Армения, по словам Кочаряна, перестала быть гарантом безопасности Арцаха. «Все вопросы переадресовываются России, Это делается намеренно, они ведут к отказу от Арцаха», - подчеркнул Кочарян.  Он напомнил, что Азербайджан считает вопрос решенным, а у армянской стороны нет козыря за столом переговоров.


Что будет через 3.5 года, когда Баку поставит вопрос вывода российских миротворческих сил?» - задался вопросом Кочарян, отметил, что он задает себе  этот вопрос каждый день и советует задуматься над ним и другим. «Интересно, задаются ли этим вопросом действующие власти», -  отметил Кочарян.


 

Вице-премьер: у Грузии нет желания передавать Саакашвили Украине
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке
16.05.2025
Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке