Происходящее на азербайджано-российском треке вряд ли можно считать случайным или мимолётным проявлением политической брутальности со стороны Азербайджана. Напомним: резкое обострение отношений между Баку и Москвой началось на фоне активной борьбы российских силовиков с азербайджанскими ОПГ. В ответ Азербайджан буквально встал на дыбы, развернув волну репрессий против российских туристов и релокантов в Баку.
Следует учитывать, что Ильхам Алиев — отнюдь не тот персонаж, который, движимый якобы уязвлённой «национальной гордостью», станет вести себя как оторванный от реальности хулиган по отношению к России. Он прекрасно осознаёт: Россия — не тот субъект, в сторону которого можно безнаказанно махать вялым кулачком и топорщить усы в припадке «азербайджанского гнева».
Очевидно, что столь вызывающее поведение «Апшеронского визиря» (именно так Алиева называют в Анкаре) стало возможным во многом благодаря чрезмерной уступчивости и мягкости российской стороны. Москва годами закрывала глаза на выходки Баку — начиная от расстрела российских миротворцев в Арцахе и уничтожения российского вертолёта в 2020 году, заканчивая откровенно хамским поведением самого Алиева по отношению к России и русским.
Россия долгое время пыталась играть в «равноудалённость» на Южном Кавказе, зачастую вопреки собственной геополитической целесообразности, фактически ставя знак равенства между Арменией и Азербайджаном. Такая позиция ослабляла влияние Москвы в Армении, но при этом ничуть не усиливала её позиции в Азербайджане.
Но сейчас речь не об этом. Интереснее другое: с чего вдруг Ильхам Алиев вспомнил о «правах азербайджанцев, проживающих в России»? Ведь инциденты с азербайджанскими гражданами случались и раньше, но Баку тогда демонстрировал сдержанность. Почему же теперь — такая демонстративная реакция?
Ответ на этот вопрос даёт массированная информационная поддержка Азербайджана со стороны британских СМИ. Те, в свою очередь, буквально на конвейере штампуют статьи, репортажи и аналитические материалы о «попранной чести азербайджанцев».
Параллельно с этим британская медиамашина старательно внушает своей аудитории мысль о том, что в случае военного конфликта Азербайджан способен победить Россию. Не смейтесь — именно так. Достаточно зайти на сайт BBC, чтобы убедиться: материалы на эту тему там публикуются с завидной регулярностью. (Примерно в таком же ключе, кстати, британские СМИ писали об Украине начиная с 2014 года.)
Иными словами, выходки Азербайджана в лице «визиря» Алиева и его курс на откровенный разрыв отношений с Москвой органично вписываются в британскую стратегию: создать ещё одну точку напряжения для России, способствовать отуречиванию региона и проложить так называемый «Зангезурский коридор» — дорогу через армянский Сюник.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что нынешние власти Армении, по большому счёту, не стремятся противостоять процессу отуречивания (читай — демонтажу армянской государственности). А это, в свою очередь, создаёт исключительно благоприятные условия для реализации британского проекта «Кавказ без России».
Арман Абовян