КСИР предупредил Азербайджан: антииранские заявления ставят под угрозу их существование

Автор: Verelq News

Взаимодействие Баку с Тель-Авивом может стать угрозой для существования Азербайджана.


Об этом заявил командующий силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тебризе Хосейн Пурэсмаил, передает агентство Mehr.


По его словам, за антииранскими заявлениями Баку на самом деле стоит Израиль.


"Угрозы Израиля в адрес Ирана, звучащие из уст властей Азербайджана, не только противоречат интересам Баку, но и представляют собой угрозу для их собственного существования. Новейшая история показывает, как складывалась судьба лидеров, которые доверились США и израильской стороне", - подчеркнул  он.


Что сказал Ильхам Алиев


Решение руководства Ирана провести военные учения возле азербайджанской границы стало неожиданностью для Баку. Об этом в интервью турецкому агентству "Анодолу" заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.


«Когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?» — задался вопросом Алиев.


Он отметил, что каждая страна вправе проводить военная учения, и Ирану никто не может запретить этого. Президент Азербайджана предположил, что это стало «эмоциональной реакцией» Тегерана и в дальнейшем такого не будет.


Реакция Ирана 


Иран считает военные учения на северо-западе суверенным правом и Исламская Республика Иран не потерпит присутствия израильского режима у своих границ.


Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде.


Отвечая на вопрос о заявлениях президента Азербайджана относительно военных учений Ирана, проведенных на северо-западе страны, пресс-секретарь сказал, что удивлен заявлениями Алиева, учитывая добрососедские отношения между двумя странами.


По его словам, главы МИД Ирана и Азербайджана уже обсуждали вопрос учений и другие темы на встрече в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.


"Исламская Республика Иран всегда отвергала любые виды территориальной аннексии и подчеркивала необходимость уважения территориальной целостности стран и международно признанных границ. Иран ожидает от соседей соблюдения принципа добрососедства", - сказал он, подчеркнув, что Иран не потерпит присутствия израильского режима вблизи своих границ и примет все необходимые меры для своей безопасности.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...