4.07.2025
Геннадий Анашкин - новый командующий российским миротворческим контингентом в Арцахе
prev Предыдущие новости

Злоупотребления, двойные стандарты и незаконные прослушки: юристы о правовом беспределе

Полиции Армении предоставлены законодательные механизмы для обеспечения привода любого человека с любого мероприятия. Об этом сегодня, 25 сентября, на обсуждениях в парламенте заявил юрист, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.


Речь идет о норме, касающейся неподчинения законным требованиям полиции, которой армянские полицейские злоупотребляют, отметил Меликян. «Очень частно требования полиции бывают незаконны, а в некоторых случаях невыполнимы. К примеру, требуют прекратить акцию в то время, как акции не проводится. Но зато это дает им возможность устранить любого человека из любого места», - заявил он. В качестве примера Меликян привел недавний случай у Ераблура, когда полиция применила силу против гражданина, выражающего свой протест. Меликян отметил, что внесение четкости в эту законодательную норму – необходимость, поскольку нынешнее регулирование предоставляет широкие возможности для злоупотреблений.  Он призвал оппозицию выступить с соответствующей законодательной инициативой, предусматривающей ответственность полицейских злоупотребляющих положениями этой статьи.


Другой правозащитник Сергей Арутюнян отметил, что еще одним инструментом, которые в качестве оружия используют власти является статья «оправдание насилия и призывы к насилию». «К сожалению, в этом случае генпрокуратура использует двойные стандарты. К примеру, в случае подобных призывов со стороны человека, занимающего пост премьер-министра, отмечается его право на свободу слова и делаются ссылки на ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, а в случае с оппозиционными политическими деятелями все эти механизмы не действуют», - заявил он.


Еще одну проблему подняла юрист Гаяне Папоян призвала обратить внимание на закон «О проведении оперативно-розыской деятельности».  По ее словам,  до последних выборов суды Армении в массовом порядке выдали разрешение на прослушивание телефонных разговоров практически всех кандидатов. «ЕСЧП считает прослушивание телефонных разговоров – крайней мерой, в то время как в указанном законе нет четкости, при каких обстоятельствах можно обращаться за соответствующим разрешением в суд», - заявила она. Причем были случаи, когда следственные органы предоставляли обычную оперативную справку, в которой указывалось будто человек подозревается в воровстве или в сбыте наркотиков,  на основани этого выдавалось разрешение о прослушке, а впоследствии предъявлялось обвинение в предвыборной взятке.


Юристы также подчеркнули проблематичность и применение двойных стандартов и в контексте поправок о «тяжком оскорблении». Было отмечено, что как и в случае со статьей о «призывах к насилию», так  и  в этом случае, если оскорбления используются представителями правящей элиты, никаких дел не возбуждается, этот механизм так используется в рамках «стального мандата» властей против оппозиции и протестных граждан.


Не менее проблематичным является и закон, касающихся конфискации незаконно нажитого имущества. Участники встречи отмечают, что законом предусмотрены проверка имущества, начиная с 1991 года, в то время как система единого кадастра недвижимости в Армении была внедрена лишь в 1997 году.  Таким образом, люди, которые приобрели недвижимое имущество до 1997 года могут оказаться под ударом властей.

Главный секретарь Минэкономики Армении освобожден от должности
Следующая новость next

Регион

Все новости
 СМИ: Азербайджанский бизнес при утрате российского рынка может потерять почти $1,2 млрд
03.07.2025
СМИ: Азербайджанский бизнес при утрате российского рынка может потерять почти $1,2 млрд