Злоупотребления, двойные стандарты и незаконные прослушки: юристы о правовом беспределе

Автор: Verelq News

Полиции Армении предоставлены законодательные механизмы для обеспечения привода любого человека с любого мероприятия. Об этом сегодня, 25 сентября, на обсуждениях в парламенте заявил юрист, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.


Речь идет о норме, касающейся неподчинения законным требованиям полиции, которой армянские полицейские злоупотребляют, отметил Меликян. «Очень частно требования полиции бывают незаконны, а в некоторых случаях невыполнимы. К примеру, требуют прекратить акцию в то время, как акции не проводится. Но зато это дает им возможность устранить любого человека из любого места», - заявил он. В качестве примера Меликян привел недавний случай у Ераблура, когда полиция применила силу против гражданина, выражающего свой протест. Меликян отметил, что внесение четкости в эту законодательную норму – необходимость, поскольку нынешнее регулирование предоставляет широкие возможности для злоупотреблений.  Он призвал оппозицию выступить с соответствующей законодательной инициативой, предусматривающей ответственность полицейских злоупотребляющих положениями этой статьи.


Другой правозащитник Сергей Арутюнян отметил, что еще одним инструментом, которые в качестве оружия используют власти является статья «оправдание насилия и призывы к насилию». «К сожалению, в этом случае генпрокуратура использует двойные стандарты. К примеру, в случае подобных призывов со стороны человека, занимающего пост премьер-министра, отмечается его право на свободу слова и делаются ссылки на ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, а в случае с оппозиционными политическими деятелями все эти механизмы не действуют», - заявил он.


Еще одну проблему подняла юрист Гаяне Папоян призвала обратить внимание на закон «О проведении оперативно-розыской деятельности».  По ее словам,  до последних выборов суды Армении в массовом порядке выдали разрешение на прослушивание телефонных разговоров практически всех кандидатов. «ЕСЧП считает прослушивание телефонных разговоров – крайней мерой, в то время как в указанном законе нет четкости, при каких обстоятельствах можно обращаться за соответствующим разрешением в суд», - заявила она. Причем были случаи, когда следственные органы предоставляли обычную оперативную справку, в которой указывалось будто человек подозревается в воровстве или в сбыте наркотиков,  на основани этого выдавалось разрешение о прослушке, а впоследствии предъявлялось обвинение в предвыборной взятке.


Юристы также подчеркнули проблематичность и применение двойных стандартов и в контексте поправок о «тяжком оскорблении». Было отмечено, что как и в случае со статьей о «призывах к насилию», так  и  в этом случае, если оскорбления используются представителями правящей элиты, никаких дел не возбуждается, этот механизм так используется в рамках «стального мандата» властей против оппозиции и протестных граждан.


Не менее проблематичным является и закон, касающихся конфискации незаконно нажитого имущества. Участники встречи отмечают, что законом предусмотрены проверка имущества, начиная с 1991 года, в то время как система единого кадастра недвижимости в Армении была внедрена лишь в 1997 году.  Таким образом, люди, которые приобрели недвижимое имущество до 1997 года могут оказаться под ударом властей.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...